Желтый Минск: за золото «Листопада» поборются 83 фильма

13:06 06/11/2016

В столице Беларуси открылся кинофестиваль «Листопад». В этом году в программе рекордное количество белорусских лент. Программа разнообразная и насыщенная, а вот честь открывать фестиваль досталась российской ленте, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Вокруг кинотеатра «Москва» много желтого цвета - фирменного у «Листопада». Сама же программа фестиваля традиционно разная - Арт-хаус, игровое и документальное кино. Настоящая россыпь, яркая, как и церемония открытия.

На фестиваль прибыли сотни киноперсон из разных стран. Правда, звезд мирового масштаба в этом году нет. Кинофорум меняет формат, отныне главные здесь не актеры, а те, кто обычно за кадром.

«Для нас это очень важно. Потому что фестиваль стоит на защите авторского кино. И поэтому наши звезды в первую очередь авторы», - рассказал директор программ игрового кино Игорь Сукманов.

Слоган форума «Навстречу вдохновению». И вдохновиться есть чем. Сенсационные работы Марен Аде, китайский фильм «Я не мадам Бовари». Впервые яркие картины из Колумбии и Ливана. Разные традиции, но мысли схожие, в основном о чувствах и взаимоотношениях как в фильме дня открытия «Петербург. Только по любви». Картина претендует не столько на награду, скорее на признание зрителя.

Специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» весом в 6,5 килограммов вручили народному артисту СССР Геннадию Овсянникову.

В этом году белорусскому кинематографу особое внимание. Именно поэтому в программе сразу 24 картины. Всего же за золото «Листопада» поборются 83 фильма, еще 80 покажут вне конкурса.

Впереди семь фестивальных дней интересных открытий и волнений. «Листопад», как и раньше, любимое место встречи актеров и режиссеров, а также зрителей. Всех тех, для кого кино по-прежнему важнейшее из искусств.

comments powered by HyperComments