Художественный музей Молдовы открылся после многолетней реставрации

09:53 05/11/2016

В Кишиневе после многолетней реставрации открылся Национальный художественный музей. Мастерам удалось сохранить внешний вид здания, а искусствоведы ко дню открытия подготовили для гостей особенную экспозицию, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Зоя Зуева.

Фасад из красного кирпича, тяжелые двери из плотных пород древесины - реставраторам удалось восстановить архитектурные элементы 1901 года. Изначально здесь располагалась женская гимназия, а затем музей компартии.

Национальный художественный музей в этом здании открылся в 1989 году. Помещения уже тогда нуждались в ремонте. Через несколько лет стало очевидно, что хранить предметы искусства здесь небезопасно: крыша протекала, влажность воздуха могла погубить экспонаты. В день открытия в обновленных залах особенная экспозиция.

«В блоке Дадиани мы открыли выставку национального искусств, которая включает иконы, предметы культа, живопись, графика, скульптуры, декоративное искусство, показывающее эволюцию молдавского искусства начиная с 15 до 20 века», - рассказывает вице-директор музея Вероника Гарченко.

Коллекцию начали собирать в 1930-х годах прошлого века. Музейные фонды пополнялись картинами из частных собраний, сюда поступали предметы из Эрмитажа и Третьяковской галереи.

В здании привели в порядок не только выставочные залы. На чердаке оборудованы обновленные реставрационные мастерские. Реконструкция была проведена на бюджетные средства и грант правительства Румынии.

В общей сложности на ремонт было потрачено более миллиона евро. После реставрации во всех залах музея появились противопожарные датчики и система наблюдения.

comments powered by HyperComments