Вторая попытка: Додон или Санду?

19:25 04/11/2016

Второй тур выборов президента Молдовы состоится в следующее воскресенье, 13 ноября. Порог явки отсутствует. Победителем станет тот, кто наберет большинство голосов. Во втором туре участвуют всего два кандидата - социалист Игорь Додон и единый кандидат от правых сил Майя Санду. Предвыборная гонка становится все интереснее, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Лицом к лицу Игорь Додон и Майя Санду впервые встретились на этой неделе на телевизионных дебатах. Без конфликтов и взаимных обвинений не обошлось.

«Этот персонаж не ответил ни на один вопрос о его неподкупности. И это не мои слова, это доказано достойными доверия журналистскими расследованиями. Игорь Додон распространяет лишь ложь и обман. Президент честных людей должен иметь смелость бороться с мафией», - заявила Майя Санду.

«Игорь Додон будет президентом для всех. Независимо от того вектора, которого вы придерживаетесь - правого или левого. Президент не может быть членом какой-либо партии. Я гарантирую хорошие дружеские соседские отношения с Румынией, Украиной. Я за хорошие отношения с ЕС», - отметил в свою очередь Игорь Додон.

Сторонники Майи Санду - деятели культуры, ветераны войны на Днестре, общество пенсионеров - призвали население не сидеть дома и обязательно пойти на избирательные участки. А молодежь на митинге перед ЦИКом потребовала вернуть право голосовать по месту учебы.

«Мы протестуем, потому что права молодых людей были нарушены. Чтобы проголосовать, нужно ехать к себе домой по месту прописки, тратить 10 долларов на дорогу. Мы хотим голосовать в Кишиневе, где учимся. У кого-то нет времени ехать домой, а у кого-то денег, потому что стипендия маленькая», - пояснил студент Даниил Улинич.

Игорь Додон по итогам первого тура опережает свою соперницу на 9%. Поддержку ему пообещал лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый. Его ставленник Дмитрий Чубашенко - в первом туре голосования набрал более 6%. Эти люди во втором туре, скорее всего, будут голосовать за Игоря Додона.

«Сегодня политически я могу поддержать только кандидата от центро-левых - Додона. Я свое слово сдержал. Я призываю всех сторонников голосовать за Игоря Додона», - сказал Ренато Усатый.

Всенародные президентские выборы в Молдове проходят впервые за 20 лет. До этого года главу государства выбирал парламент.

comments powered by HyperComments