Александр Политковский: Народные праздники не назначаются

16:43 04/11/2016

Большинство россиян по-прежнему считают День народного единства не праздником, а дополнительным выходным днем. О том, когда этот день станет настоящим праздником, «МИР 24» рассказал журналист Александр Политковский.

«МИР 24»: Вопрос в лоб. Для вас День народного единства – праздник?

А.П.: Нет. И самое главное, что это такой назначенный праздник. Он назначен указом президента. Такие праздники, тем более, если это касается народного единства, не назначаются. Такие праздники должны вырастать. Должна пройти какая-то история, что-то случиться. Этот праздник 4-го числа - он до революции существовал как день Казанской божьей матери. После революции его не стало. А дальше он возник каким-то странным образом. Происходит некое смешение религиозных вещей и, так сказать, светских сил. Понятно, что Пожарский, Минин они вошли в этот день. Но у нас много всяких конфессий. И мы о некоторых просто забываем. Поскольку я объехал весь русский север до севера Камчатки, я на Чукотке только не был, по всем малым народам России проехался и много чего видел и много передач всяких снял, и шаманов…

«МИР 24»: И все же соцопросы показывают, что отношение к этому дню все же меняется. По данным ВЦИОМ, еще шесть лет назад почти 70% россиян не считали эту дату праздником. При этом 48% не знаю, как он правильно называется. Согласно недавнему опросу ФОМ, число тех, кто считает, что такой праздник важен и нужен, выросло к настоящему времени на 20%.

А.П.: Проценты – это вещь достаточно слабая. Дело в том, что мы все время живет категориями Москвы. Я сейчас являюсь преподавателем и очень часто устраиваю журналистский опрос. Говорю: «Кто был на пасхальной службе?» Процентом 95 поднимают руки. «Кто был на рождественской?» 5-10 процентов. Это говорит о разных традициях. Пасхальная традиция, которой живет России, и рождественская, которой живет Европа.

Полную версию смотрите в видеоролике

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments