Отвернешься - ужалят: Захарова разрушила иллюзии США о террористах

12:50 04/11/2016

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала правительство США прекратить попытки приручить террористов.

«У наших американских коллег есть иллюзия, что терроризм можно приручить, приманить, приучить к чему-то. Это невозможно. Терроризм как змея: ты отвернешься - и он ужалит. Мы прекрасно понимаем, что очень много сил и средств было вложено и западными, и региональными странами в "Джабхат-ан-Нусру" и другие террористические группировки. Но это - террористы, и заигрывать с ними нельзя», - подчеркнула дипломат в интервью Международному радио Китая.

В ходе беседы она предположила, что власти США оберегают боевиков группировки «Джабхат-ан-Нусра».

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«То, что американцы не дают уничтожать «ан-Нусру» - явное проявление того, что они ее оберегают. Мы не первый раз сталкиваемся с таким подходом Вашингтона. Поддерживаемые в свое время США моджахеды превратились в самую грозную террористическую организацию в мире — Аль-каиду, которая потом нанесла удар по своим же создателям. Это не стало уроком для США, которые позже путем недальновидной политики косвенно способствовали созданию ИГИЛ», — заявила Захарова.

Напомним, ранее участники встречи глав МИД России, Ирана и Сирии обвинили США в неспособности отделить умеренных оппозиционеров от террористов.

Радикальная исламистская группировка «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы»), связанная с террористической сетью «Аль-Каида», была создана в 2011 году на территории Сирии. Своими основными целями она называет свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал «Джебхат ан-Нусра» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

«Исламское государство», «Аль-Каида», «Джабхат-ан-Нусра» признаны в России террористическими организациями.

comments powered by HyperComments