Эволюция целкового

11:05 04/11/2016

В Музее Монетного двора в Петропавловской крепости открылась выставка, посвященная российскому рублю. История «целкового» насчитывает уже порядка четырех веков, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Первый серебряный рубль в форме монеты отчеканили в 1654 году. А в 1711 году свет увидел первый петровский червонец. Раритеты выставлены на всеобщее обозрение впервые.

«Первый бумажный рубль появился довольно поздно, в 1843 году. Это государственный кредитный билет рублевого достоинства. А первые бумажные деньги появились при Екатерине Второй в 1769 году», - рассказал ведущий специалист экспозиционно-выставочного центра Андрей Богданов.

Одна бумажная ассигнация заменила целый мешок денег. Носить в кармане банковский билет номиналом в 25 рублей было удобнее, чем 25 килограммов медяков на плече. В 1919 году в Гражданскую войну не то что каждая область - почти каждый город печатает свои деньги. Всего, по подсчетам экспертов, одновременно существовало 14 тысяч видов банкнот и монет. Невероятно, но все они принимались к оплате. Правда, спустя три года такими наличными можно было только печи топить - в 1922-м печатаются и чеканятся первые советские рубли.

Тест о первом русском императоре

«Инфляция была так высока, что деньги использовали целыми листами. Зачастую люди отрезали необходимую часть, но часто в магазин нужно было приходить с целыми листами и расплачивались пачками бумаги», - отметил главный специалист экспозиционно-выставочного центра Радамир Сусоров.

В 1998 году, когда случилась деноминация, россияне из миллионеров за один день превратились в жертв инфляции. Купюры и монеты, выпущенные в то время до сих пор в обороте. В 2010-м Центробанк выпустил золотую монету достоинством 50 тысяч рублей. Правда, рассчитаться за покупки этими деньгами не получится - в магазине не примут. Это, скорее, дорогой сувенир.

Посетители смогут увидеть и оценить, как выглядит один миллион рублей. Среди экспонатов есть башня, сложенная из рублевых монет.

comments powered by HyperComments