Патриарх Кирилл провел службу в День Казанской иконы Божией Матери

10:38 04/11/2016

В России отмечают День народного Единства. Он совпадает с еще одним праздником - церковь вспоминает икону Казанской Божией Матери. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

Предание гласит, что Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский повели свои войска в бой за Москву с чудотворным образом и икона помогла победить. Нашли утерянную святыню в Казани в 16 веке после страшного пожара. Место указала сама Богородица. Она явилась во сне к девятилетней Матроне и рассказала, где искать икону.

Считается, что святыня не раз спасала русские земли от вторжений. Казанской иконе Божьей Матери молился Кутузов перед Бородино. Правда, в начале 20 века чудотворный образ вновь был утерян - икону украли. До наших дней сохранились лишь две ее копии. Православные считают, что они обладают такой же силой, что и оригинал. Православные верят, что один из списков помог выиграть Сталинградскую битву.

О роли церкви в истории страны рассказывает выставка в Манеже «Православная Русь». Ее сегодня посетит президент Владимир Путин вместе с патриархом.

comments powered by HyperComments