Сбербанк открывает «Мир»

20:40 03/11/2016

Сбербанк начал выдачу карт «Мир», операции по которым проводит новая национальная платежная система.

Дизайн карты узнают миллионы клиентов Сбербанка. В основной линейке ее отличает лишь маленькая подпись в нижнем правом углу, где вместо привычных Visa или MasterCard кириллицей напечатано «Мир». Хотя возможности новой карты, так же как и внежний вид, практически не отличаются от аналогов, для ее создателей - Сбербанка и Национальной платежной системы - это большой шаг вперед.

«Была проведена огромная работа всеми банками и, конечно, Сбербанком как игроком №1, потому что у нас есть на мониторинге огромная карта и мы видим долю - она огромная в регионах. Мы понимаем, что платежная система не может состояться в стране без самого крупного игрока», - сказал заместитель генерального директора Национальной системы платежных карт Сергей Бочкарев.

Около года специалисты Сбербанка и НСПК посвятили подготовке инфраструктуры, затем был пробный выпуск и тестирование. Сегодня карта «Мир» достигла высокой функциональности. В пределах страны она предлагает те же самые финансовые инструменты, что и международные платежные системы.

«Клиентам банковских карт «Мир» будут доступны абсолютно все операции, которые доступны держателям карт международной платежной системы. Они также будут обслуживаться в нашем приложении «Сбербанк Онлайн», карточки будут приниматься в нашей сети, клиентам доступны операции по оплате услуг ЖКХ, мобильных телефонов и снятию наличных денежных средств в банкоматах по всей сети Сбербанка», - пояснила директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова.

История карты «Мир» берет начало в марте 2014 года. Тогда США ввели санкции против России, и международные платежные системы Visa и MasterCard остановили обслуживание карт нескольких российских банков за рубежом. Тогда процесс денежных переводов внутри России решили сделать независимым от западных платежных систем.

На сегодняшний день в развитии национальной платежной системы участвует в общей сложности свыше 150 банков. Карту «Мир» принимают около 200 тысяч банкоматов и более 700 тысяч торговых точек, а объем операций с применением карты «Мир» перевалил за миллион.

«Любой держатель карты «Мир», выпущенной Сбербанком, не почувствует какую-либо разницу, когда у него была карта международной платежной системы и появился отечественный платежный инструмент, - уверен заместитель генерального директора НСПК Сергей Бочкарев. - Он сможет его использовать ровно в той же функциональности, которая привычна для него».

Владельцем «Мира» теперь может стать каждый. Новые карты выдают во всех отделениях Сбербанка по заявлению клиентов.

По оценкам банкиров, до конца года в стране будет выпущено более двух миллионов карт с поддержкой платежной системы «Мир».

comments powered by HyperComments