Отравленная вода в Махачкале вылилась в скандал

20:55 03/11/2016

Количество отравившихся некачественной водой жителей Махачкалы достигло почти тысячи человек. Треть из них остается в больницах. В пятницу в Дагестан доставят необходимые лекарства, чтобы кишечная инфекция не спровоцировала другие заболевания, заявили в Минздраве.

Против ОАО «Махачкалаводоканал» возбуждено уголовное дело. Генеральный директор компании Магомед Муртазалиев арестован.

Тем временем питьевая вода все еще остается опасной для здоровья горожан. Несмотря на меры, еще сто человек отравились за последние сутки.

Качество махачкалинской воды ежедневно проверяют специалисты, но она не соответствует нормам.

«Вынесен ряд предписаний об ограничительных мероприятиях, в частности в дошкольных учреждениях. Детские сады должны быть закрыты на период эпидемиологического неблагополучия», - сказала пресс-секретарь республиканского управления Роспотребнадзора Лейла Тагирова.

Региональный Минздрав запасается препаратами от всевозможных сопутствующих инфекций - брюшного тифа, дизентирии, гепатита А и холеры, и надеется, что гипердозы хлора хоть как-то спасут ситуацию.

«Большое содержание хлора не так вредно, чем инфекция, которая может быть в воде», - пояснил министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов.

По словам местных жителей, проблема с качественной водой в Махачкале была всегда. В канал с питьевой водой даже небольшой дождь смывает мусор и канализационные отходы. Этой осенью ливни не прекращались десять дней.

Подробнее смотрите в материале корресподента МИР 24 Марины Сасиковой.

comments powered by HyperComments