Когда «Любовь убивает»

08:36 11/11/2016
Когда «Любовь убивает»

На сцене Театра имени Наталии Сац в рамках первого российского фестиваля «Видеть музыку» воскрешают из небытия древнюю испанскую музыку. Это настоящий эксперимент.

В основе постановки - драма Педро Кальдерона, его называют «испанским Шекспиром». «Одним лишь взором ревность убивает» - это авторская интерпретация древнегреческого мифа о Кефале и Прокрис – муже и жене, уличивших друг друга в неверности.

Это самая ранняя испанская опера, чья партитура дошла до нас полностью. Арии, ансамбли, хоры – есть, где разгуляться и дирижеру, и режиссеру.

«Мы долго разбирались с материалом, работали над переводом, у нас был этап музыкального освоения. Пришлось приобрести много старинных инструментов», - рассказывает режиссер-постановщик Георгий Исаакян.

Историю о том, как управлять эмоциями, в частности любовью и ревностью, решил воскресить британец Эндрю Лоуренс-Кинг – арфист-виртуоз, один из наиболее авторитетных исполнителей старинной музыки, лауреат премии «Грэмми».

«Самое важное в этой опере – то, что она испанская: это ритмы фламенко, барочные инструменты. Музыканты театра великолепно чувствуют музыку. Мне особенно нравится, что российские певцы очень хорошо понимают испанские характеры - и грустные, и веселые», - отмечает автор музыкальной редакции.

Тысячный зрительный зал декорирован полотном. Публика – в двух шагах от сцены. Рассказ камерный. Музыка требует вслушивания. Текст на русском - это оригинальный перевод Катерины Кинг с испанского 17 века.

«Любовь убивает» - уже вторая совместная работа Эндрю Лоуренс-Кинга с Театром Наталии Сац. Итальянская барочная опера «Игра о Душе и Теле» три года назад завоевала «Золотую Маску».

Эксперименты на сцене первого в мире профессионального оперного театра для детей продолжаются. Новую оперу уже включили в репертуар театра.