Американские врачи в журнале BMJ Case Reports описали случай 50-летнего мужчины, госпитализированного с болью в животе и тошнотой. Лабораторные тесты указали на повреждение печени. Биопсия выявила острый гепатит. Доктора пришли к выводу, что всему виной стало пристрастие пациента к энергетикам. Чтобы оставаться на работе бодрым, мужчина ежедневно выпивал четыре-пять бутылок напитка на протяжении трех недель.
Как быстро энергетики могут разрушить печень, и чем они еще опасны, «МИР 24» обсудил с врачом общей практики и популяризатором медицины Алексеем Яковлевым.
- О том, что энергетики не особо полезны было известно и раньше. Но вот о вреде для печени прежде никто не говорил.
А.Я.: А суть в другом. Пациент уже страдал хроническим гепатитом С, а злоупотребление энергетическими напитками вызвало обострение. Авторы предлагают подумать, могут ли быть энергетики противопоказаны пациентам с хроническими заболеваниями печени.
- Компоненты, содержащиеся в энергетиках, могут нанести вред печени?
А.Я.: Энергетические напитки за редким исключением объединяет одно вещество - кофеин. Это психостимулятор, который действует на нервную систему и устраняет чувство усталости. Стимулируется адреналин, который позволяет органам работать в ускоренном темпе. Все остальные компоненты - скорее, рекламный баласт разного плана. Но печень не является их мишенью. Страдают другие системы - сердечно-сосудистая и центральная нервная система.
Продолжение беседы с А.Яковлевым смотрите в видеоверсии.
Подробнее в сюжете: Гости эфира