Проклятие «Зенит-Арены»

14:35 16/11/2016

Поле чересчур пружинистое - такой вердикт вынесли инспекторы Международной федерации футбола (ФИФА). В Санкт-Петербурге они проверили готовность стадиона «Зенит-арена». Нормативы по вибрации превышены в семь раз.

За неделю до проверки футбольное поле впервые за девять лет строительства выкатили на стадион. Сделать это без технических накладок не удалось.

«Сорок минут будет уходить на закатывание поля и сорок минут на сдвижение раздвижной кровли. Пока это еще далеко до проектного решения. Идет испытание всех функциональных систем, систем управления. И даже мощность приводных тележек только на 50% задействована, потому что мы на временной системе электроснабжения», - пояснил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Комиссия ФИФА забраковала стадион на Крестовском - на нем нельзя проводить матчи под эгидой организации. Тем временем первая игра должна состояться в начале следующего года. Впрочем, время для работы над ошибками еще есть.

С решением спортивных чиновников согласны далеко не все. Участники дебютного товарищеского матча на «Зенит-арене» стадионом остались довольны. Правда, это были не профессиональные футболисты, а строители и субподрядчики. Во время первой пробной игры строители проверили акустические показатели, нормативы освещения и другие технические параметры стадиона.

«Комфортные условия. Я снимаю шляпу перед строителями. Стадион - один из лучших во всей Европе. Это бесспорно, - отметил спортивный комментатор Геннадий Орлов. - Уже можно здесь играть в футбол».

Несмотря на замечания международной комиссии, конструкторское бюро, проектировавшее «Зенит-арену», официальных претензий пока не получало. По мнению вице-губернатора Албина, это «рабочие замечания, неустранимых нет». У строителей еще есть время на исправление ошибок.

Спортивный объект должны сдать в декабре 2016 года.

Новый стадион на Крестовском острове в Петербурге начали строить для футбольного клуба «Зенит» еще в 2007 году. После заявки на проведение в России чемпионата мира по футболу 2018 года проект стадиона отправили на доработку. За это время арена стала одним из самых дорогих стадионов в истории футбола.

Подробнее смотрите в материале корреспондента «МИР 24» Евгении Назаровой.

comments powered by HyperComments