Российско-китайского конкурента Airbus и Boeing соберут в Шанхае

13:59 03/11/2016

Определена площадка для сборки нового российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Он будет собираться в Шанхае, рассказал по итогам рабочей поездки в Китай министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Мы выбрали окончательную площадку сборки — это Шанхай. Это одна из основных высокотехнологичных инвестиций, которую мы реализуем с китайскими коллегами», — передает слова Мантурова ТАСС.

Министр добавил, что 2 ноября на авиасалоне Airshow China-2016 был запущен очередной этап реализации российско-китайского широкофюзеляжного самолета.

Базой станет сборочная площадка китайского производителя Comac, которая располагается в Шанхае. Новый самолет планируется разработать к 2025-2027 годам, сама разработка авиалайнера будет идти в подмосковном Жуковском. Производственная база уже заложена, предприятие начнет функционировать до конца текущего года.

Создаваемый самолет вместимостью 250-300 пассажиров по замыслу разработчиков составит конкуренцию Airbus и Boeing и займет существенную долю рынка не только в России и Китае, но и в других странах. Создание самолета обойдется в $12-20 млрд. Дальность полета составит порядка 12 тыс. км, а эксплуатационные расходы будут ниже, чем у конкурентов.

Напомним, соглашение о создании нового пассажирского самолета было подписано между Россией и Китаем в июне 2016 года.

comments powered by HyperComments