Москва обвинила коалицию США в бомбардировке жилых кварталов Мосула

14:29 03/11/2016
При авиаударе в Ираке погибли 15 женщин, 50 ранены

Минобороны России обвиняет коалицию США в нанесении авиаударов по жилым кварталам в Ираке. В Москве утверждают, что 26-го и 31 октября были разбомблены несколько пригородов Мосула, в результате чего пострадали дома мирных жителей и мечеть, передает ТАСС.

«Соединенные Штаты продолжают наносить ракетно-бомбовые удары по жилым кварталам как в Мосуле, так и в других населенных пунктах иракской провинции Найнава», - сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской на брифинге в четверг.

По его словам, 26 октября американские ВВС бомбили центр города Хама-эль-Элиль в 20 километрах к юго-востоку от Мосула. При этом пострадали люди, находившиеся в радиусе 50 метров от места удара. Здание мечети получило значительные повреждения.

31 октября коалиция провела бомбардировки поселки Базвая и Гогиели на востоке от Мосула. Действия авиации предшествовали вхождению в них иракских правительственных войск. Кроме того, на брифинге Рудской продемонстрировал спутниковые снимки, запечатлевшие сам Мосул после авиаудара коалиции 24 октября. От взрывов пострадали не только жилые дома, и но и одна из школ.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Город Мосул на севере Ирака был захвачен боевиками запрещенного «Исламского государства» летом 2014 года, тогда в нем проживало около 1,3 миллиона человек. Захват сопровождался массовыми казнями местного населения. В настоящее город при поддержке авиации коалиции США освобождают части иракских правительственных войск и курдского ополчения Пешмерга.

В четверг лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади призвал своих сторонников не оставлять Мосул. По оценкам западных военных, в городе находятся около шести тысяч боевиков, они получают поддержку из сирийской Ракки, считающейся столицей «Исламского государства».

В конце 2014 года Верховный суд признал ИГ террористической группировкой и запретил ее деятельность в России.

comments powered by HyperComments