Саммит ШОС в Бишкеке: премьеры подписали более 10 документов

12:49 03/11/2016

Премьер-министры стран Шанхайской организации сотрудничества подписали более 10 документов по итогам саммита в Бишкеке, сообщает «МИР 24». Всего главы кабминов подписали 11 документов и приняли одно коммюнике.

В столице Кыргызстана завершилось заседание Совета глав правительств в расширенном составе. В нем приняли участие премьеры России, Казахстана, Китая, Таджикистана и вице-премьер Узбекистана, а также представители пяти стран в качестве наблюдателей.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев перед началом заседания отметил, что рост числа стран, желающих стать членами ШОС, говорит об авторитете организации.

«Я очень рад всех вас видеть. Для меня это большая радость. Потому что мы все вместе делаем громадное дело, и я думаю, что это дело мирового масштаба - чем крепче будет ШОС, тем будет стабильнее в мире. И то, что здесь, в Бишкеке, присутствуют главы правительств всех стран-участниц ШОС - большая честь для принимающей страны», - сказал Атамбаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Атамбаев и Медведев обсудили в Бишкеке сотрудничество в ЕАЭС

До саммита премьеры Кыргызстана и Беларуси Сооронбай Жээнбеков и Андрей Кобяков открыли центр по сбору тракторов. Здесь планируется выпускать до тысячи машин в год.

«Мы запускаем производство, призванное играть важную роль как для развития промышленности, так и сельского хозяйства нашей страны», - отметил Жээнбеков.

«Правительство Республики Беларусь будет поддерживать это сборочное производство. Мы очень заинтересованы в том, чтобы в Кыргызстане был наш центр, который будет заниматься и производством тракторной техники, и обслуживанием. Мы очень на вас рассчитываем и надеемся, что у вас все получится в плане производства», - сказал, в свою очередь, Кобяков.

Главной темой саммита было расширение сотрудничества в торгово-экономических вопросах и в науке.

comments powered by HyperComments