Экономика и миграция: в Бишкеке встретились премьеры ШОС

10:33 03/11/2016

Столица Кыргызстана принимает глав правительств стран ШОС, которым сегодня предстоит обсудить вопросы миграции. Премьер-министры стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества поочередно подъезжают к государственной резиденции Ала-Арча.

В ближайшие минуты для них пройдет совместное фотографирование, и главы правительств стран ШОС, а также премьер-министры Беларуси и Афганистана, выступающие наблюдателями организации, примут участие в заседании в узком формате.

«На заседании основное внимание будет уделено перспективам развития экономического взаимодействия стран ШОС, - говорится в сообщении российского кабмина. - Главы правительств рассмотрят ход реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств ШОС". В повестке дня также перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности организации на период 2012-2016 годов». Также на сегодняшнем заседании планируется утвердить бюджет ШОС на 2017 год, а также перечень мероприятий на 2017-2021 годы. Готовится к подписанию и соглашение об учреждении и функционировании университета ШОС.

Перед началом работы форума, состоялась двусторонняя встреча президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с главой правительства России Дмитрием Медведевым.

«Рад вашему приезду, я могу сказать, что нас связывают теплые и скорее дружественные отношения. Мне очень приятно вас видеть, не только как премьера, но и как товарища, хорошего человека», - отметил президент Кыргызской Республики.

Долгая дорога к Солнцу

Главы правительств прибыли в Бишкек накануне. Правительственные борты встречали в международный аэропорту «Манас».

Напомним, что в Пятнадцатом - юбилейном - заседании принимают участие премьеры Казахстана, Китая, России, Таджикистана, вице-премьер Узбекистана и представители стран-наблюдателей: Беларуси, Ирана и Афганистана.

Главные темы на повестке - сотрудничество в сфере экономики, безопасности и культуры. Ожидается подписание свыше 10 технических и стратегических документов.

comments powered by HyperComments