Мертвая вода: в Махачкале боятся вспышки гепатита А

22:20 02/11/2016

В Дагестане уже почти 700 человек обратились к врачам после отравления питьевой водой. Половина из них остаются в больницах, среди пострадавших много детей. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Патимат Алиева почувствовала себя плохо сразу после вечернего намаза. Перед омовением она разбавила кипяток холодной водой из-под крана. Спустя час за женщиной уже приехала скорая.

«Сильно живот стал болеть. Несколько раз бегала в туалет. Дочка вызвала скорую не могла уже», -рассказала Патимат Алиева.

Две инфекционные больницы Махачкалы, в том числе и детская, переполнены. Берут только самых тяжелых. Мест не хватает: людей разместили даже в кожвендиспансере. Остальных отправляют лечиться домой.

Большинство заболевших - дети. Симптомы у всех одинаковые: высокая температура, тошнота, рвота, жалобы на боли в животе.

За последние три дня к медикам за помощью обратились почти 700 человек. Врачи такую ситуацию связывают не только с плохой с водой.

«Многие попили некипяченую воду, поели некачественные продукты и запили той же водой. А еще такая паника, друг другу передают, и даже те, у кого ничего нет, тоже бегут к нам», - прокомментировала врач Республиканской центральной инфекционной больницы Нашхо Сааева.

В городской водопровод вода поступает из канала, в который также попадают отходы из городской канализации.

Пока Роспотребнадзор рекомендует закрыть детские сады, школы и места общественного питания в четырех районах Махачкалы.

«Мы каждый день отслеживаем ситуацию, проводим мониторинг воды. И до периода, пока вода не покажет нам соответствие по всем нормативам, будут приниматься меры», - заявила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора республики Дагестан Лейла Тагирова.

Из-за грязной воды в республике опасаются появления других сопутствующих инфекций: гепатита А и брюшного тифа. Сегодня в Дагестан из Москвы поступило 50 тысяч доз лекарства против гепатита А. Против компании, отвечающей за очистку воды, возбуждено уголовное дело.

comments powered by HyperComments