Show must go on: вся правда о реслинге

15:37 03/11/2016

Реслинг – малознакомое понятие для многих россиян. Что это: драка или шоу, чем отличается от других поединков? Давайте попробуем разобраться.

Для начала нужно знать, что это, прежде всего, инсценировка. Бои тут считаются довольно опасными и требуют специальной подготовки. Каждая постановочная драка – это головокружительный микс из акробатики, боевых искусств и театрального мастерства.

И боль, и слезы, и прыжки

СПОРТ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Пожалуй, ни на одной спортивной тренировке вы не увидите, чтобы люди с таким упорством и энтузиазмом пытались себя покалечить, а тренер рассказывал, как сделать это наиболее эффектно. На занятиях для новичков уже после первых трех боев становится ясно, кто останется, а кто уйдет.

Вероятность получить травму очень высока. По неподтвержденной статистике, почти каждое большое выступление заканчивается для бойцов различными травмами. Говорят, из реслеров получаются отличные исполнители и постановщики различных драк в кино.

«Реслинг – это не для здоровья. Это спорт на износ. Мы учимся падать красиво, страшно,» – отвечает тренер по реслингу Александр Клопцов.

В этом виде каскадерского искусства одинаково хороши и мужчины-реслеры, и девушки. Женщины в реслинге не менее жестоки, чем мужчины. Некоторые используют свои воинственные образы в индустрии развлечений, выступают на шоу, устраивают пенные и шоколадные бои.

Фото: James Moy, FA Bobo/PIXSELL/PA Images

ВСЕ ПО СЦЕНАРИЮ

Каждый прием и реплики бойцов во время матча – это результат заранее оговоренного плана действий на тренировочном ринге. Хорошо срежиссированная театральная основа шоу сводит к минимуму опасные травмы.

У каждого бойца есть свой образ или гиммик – злой или добрый. Есть реслеры, которые сочетают в себе и добрые, и злые качества.

«Персонаж у реслера – это что-то личное. Это не придуманная история, а то, каким человек хотел бы быть», - рассказывает реслер Ева Новак.

Раньше от зрителей скрывалось, что бойцы действуют по сценарию. Сегодня это ни для кого не секрет, но российские атлеты старательно придерживаются этой немного наивной конспирации. Посторонние не должны видеть, как соперники, которые по легенде враждуют, за кулисами охотно общаются друг с другом и решают, кто кого и как ударит.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НУЖНО НАРУШАТЬ

Возможно для некоторых станет открытием тот факт, что в реслинге есть свои правила. Правда, созданы они для того, чтобы их нарушать. Судья может подраться с бойцом, а противники во время боя использовать целый каскад из запрещенных приемов. Известен ли финал поединка в реслинге? Определенно, да. Однако того, кто победил, определяют не судьи, а, так называемые, букеры. Это сценаристы за кулисами, которые придумывают образы бойцов в жизни и на ринге.

Впрочем, иногда даже букеры не в силах повлиять на сюжетную линию поединка. Ведь реслинг всегда таит в себе опасность даже для хорошо подготовленных атлетов. Чтобы составить мнение об этом виде спорта, нужно обязательно побывать на выступлениях бойцов.

comments powered by HyperComments