Екатеринбург: город иммунодефицита

17:21 02/11/2016

Чума на пороге. В Екатеринбурге вспышка ВИЧ, заражен каждый 50-й житель. Власти разворачивают мобильные лаборатории и призывают всех сдать анализы, чтобы отделить больных от здоровых, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Если здоровье и счастье будущих детей зависит от меня, то я сдам самый главный тест», - ролик с такими словам в Екатеринбурге крутят чаще, чем рекламу. Знаменитости, в том числе и мэр города, призывают каждого сдать тест на ВИЧ. Медики ошарашили: Свердловская область на первом месте по числу инфицированных.

«Пораженность очень высокая. 1826 человек на 100 тыс., это 1,8% населения города, почти каждый 50-й житель Екатеринбурга», - отметила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.

Уже при 1% зараженных медики говорят об эпидемии. Екатеринбург давно переступил этот порог. А ведь это только официальные данные. Еще примерно столько же людей, по словам врачей, не знают о своей болезни. Поэтому цифру можно смело умножать на два. Тогда получится практически африканский показатель. Причины смертельной эпидемии активно обсуждают в соцсетях.

«Это и есть одно из последствий «свободы» - вседозволенности. Секс и наркотики, чем раньше, тем лучше - знамена свободы. С этим придется жить и это никуда не исчезнет очень долго, может никогда», - рассуждает Катя.

«Это результат отсутствия грамотности, культуры и воспитания», - убежден Джони.

«ВИЧ - это миф, придуманный для выкачивания бабла и манипулирования населением», - парирует Федор.

«Цены на презервативы нужно снижать», - предлагает Игорь.

Как только весть об эпидемии разлетелась в СМИ, власти города тут же начали ее опровергать. По словам мэра Евгения Ройзмана, в Екатеринбурге на ВИЧ обследовано четверть жителей. По всей России - только 15%. Если остальные люди не знают о своей болезни - это не значит, что ее нет.

«Это не эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге. Это эпидемия ВИЧ в России. Просто в Екатеринбурге очень высокая выявляемость. Потому что мы работаем над выявляемостью. Екатеринбург не боится называть вещи своими именами», - заявил градоначальник.

Из 140 миллионов населения страны 1 миллион 100 тысяч инфицированы. Это больше, чем во всех странах Европы вместе взятых. В Германии, например, за год вирусом заразились лишь тысяча человек. В России - только за первые полгода - 50 тысяч. В масштабах страны новый ВИЧ-носитель выявляется каждые пять минут. Самые опасные - Свердловская, Самарская, Кемеровская, Иркутская, Ульяновская, Ленинградская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край. Смертность тоже запредельно высока. Из миллиона с лишним заболевших умерли 220 тысяч.

«В день мы регистрирует до 300 новых случаев по стране. Если такими темпами будет продолжаться, то в ближайшие 3-4 года будет уже два миллиона», - предупреждает директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Распространение ВИЧ связывают, прежде всего, с наркоманией. Больше половины заразились из-за грязной иглы. Остальные - при половых контактах. 1% - это дети, рожденные от инфицированных матерей. Узнать - заражен ты или нет - поможет тест на ВИЧ. В Екатеринбурге процедуру максимально упростили.

«На сегодня тестирование на ВИЧ действительно доступно. Тест можно пройти у себя в поликлинике бесплатно. Либо пройти процедуру экспресс-тестирования быстро, бесплатно и анонимно. Если ВИЧ-инфекция выявлена, то необходимо лечить инфекцию. Если человек принимает специальное лечение ВИЧ-инфекции (оно бесплатное!), то передачи ВИЧ-инфекции партнеру не будет», - подчеркивает специалист по связям с общественностью Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Ксения Гоголева.

На сегодняшний день 100%-го лекарства от ВИЧ не существует. Но ученым все же удалось снизить смертность. Лекарства хоть и не убивают вирус, но не дают ему размножаться. Если принимать препараты регулярно, с диагнозом иммунодефицит можно жить до старости.

Месяц назад о первом случае излечения от вируса ВИЧ объявили британские медики. Якобы 44-летний мужчина смог выздороветь после специальной комплексной терапии. Но радоваться рано - сам метод еще несколько лет будет проходить клинические испытания.

Первые случаи СПИДа были зафиксированы в конце 1960-х годов в США. Однако тогда врачи внимания на заболевание не обратили, посчитали его редкой формой пневмонии. Лишь через 12 лет Центр по контролю и профилактики болезней США сообщил о выявлении у молодых гомосексуалистов в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке новой болезни. В общей сложности тогда стало известно о почти 450 носителях вируса. В 1982 году появилось официальное название - Синдром приобретенного иммунодефицита.

В Советский Союз СПИД пришел через 6 лет. Первый случай массового заражения - свыше 30 человек - был зафиксирован в крупнейшем городе Калмыкии Элисте.

Сейчас в мире проживает около 40 миллионов больных СПИДом. Еще 16 лет назад их было на 10 миллионов человек меньше. Большая часть зараженных находится в африканских странах - Уганде, Нигерии, Руанде и других.

На борьбу с вирусом иммунодефицита тратят огромные суммы - порядка 16 миллиардов долларов в год. Большую часть этих денег предоставляют США, Великобритания и Германия.

СПИДом болели и знаменитости. Самый известный случай – от этого заболевания в 1991 году умер солист группы Queen Фредди Меркьюри. Вирус был обнаружен и у писателя Айзека Азимова. О диагнозе он узнал только за три года до своей смерти и скрывал его до последнего.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments