Нельзя помиловать: казнят ли «алматинского стрелка»?

17:19 02/11/2016

Суд Алматы признал Руслана Кулекбаева виновным в совершении теракта 18 июля, в результате которого погибли 10 человек, и приговорил его к смертной казни. За ходом судебного разбирательства следил корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Дело Руслана Кулекбаева слушалось больше недели. Заседания проходили каждый день. Здесь, в здании СИЗО, а не в суде. Такое решение было принято из-за агрессивного поведения обвиняемого. Правоохранительные органы опасались, что он может сбежать. Внутри, помимо конвоя, дежурили отряд СОБРа и бойцы спецназа.

Кулекбаев слушает приговор молча. Сидя на скамье подсудимых. Вставать он отказался, замечания игнорировал. На прошлой неделе подсудимый заявил, что не сожалеет о своем поступке и готов понести любое наказание.

«Руслана Алпысбаевича Кулекбаева приговорить по статье 225, пункту 4 - смертная казнь», - сказал в конце заседания судья.

Такой приговор в Казахстане вынесли впервые за много лет. В стране с 2003 года действует мораторий на смертную казнь, но у судов есть право назначать высшую меру наказания за террористические преступления с жертвами. Родственники погибших полицейских решением судьи довольны.

«Я полностью удовлетворен решением суда. Нам надо усилить оборону, и в дальнейшем, я надеюсь, такое не повторится в нашей стране. Мы такое пережили, для этого надо предпринять меры со стороны государства и правильно, что ему дали смертную казнь», - говорит сын погибшего полицейского Алишер Айтпаев.

«Для других будет уроком. Надеемся, что приговор будет исполнен. Наверняка у него есть и другие преступления. Таких надо наказывать жестко», - считает мать убитого полицейского Айгуль Танагулова.

Чтобы приговор был исполнен, нужно отменить мораторий на смертную казнь. Альтернатива - пожизненное заключение.

«Конечно могут заменить смертную казнь на пожизненное лишение свободы. Это могут сделать высшестоящие судебные инстанции - судебная коллегия по уголовным делам и судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, или президент в порядке помилования», - пояснил адвокат Джохар Утебеков.

В Казахстане сегодня спорят о том, нужно ли отменять мораторий на смертную казнь. Депутаты Мажилиса тоже комментируют эту острую тему.

«Пока вопрос о снятии моратория не рассматривался. Если мораторий снимут, его казнят. Если мораторий не будет снят, это будет пожизненное заключение. Я считаю, что приговор справедливый - оправдать террористическое преступление нельзя. Приговор вынесен на основе казахстанских законов», - отметил депутат Мажилиса парламента РК Маулен Ашимбаев.

Что касается подельников Руслана Кулекбаева, все пятеро получили длительные сроки тюремного заключения. Преступники должны выплатить родственникам погибших многомиллионные компенсации.

comments powered by HyperComments