В Екатеринбурге удивились сообщениям об эпидемии ВИЧ

16:29 02/11/2016

Сообщения ряда СМИ о том, что в Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ, некорректны, поскольку журналисты неверно поняли информацию. Об этом заявила первый замначальника городского управления здравоохранения Татьяна Савинова, передает ТАСС.

«В Екатеринбурге официально генерализированная стадия распространения ВИЧ-инфекции. Это не было объявлено вчера или позавчера, это было давно. Я не склонна думать, что Роспотребнадзор официально будет объявлять об эпидемии ВИЧ-инфекции, так как это не сезонное заболевание, как грипп», - прокомментировала она сообщения СМИ.

По ее словам, журналисты, присутствовавшие на вчерашней пресс-конференции, которая была связана с началом информационной акции по профилактике ВИЧ-инфекции, услышали слово «эпидемия», но не поняли, в каком смысле оно произнесено.

«На пресс-конференции мне задали вопрос о ситуации с ВИЧ в Екатеринбурге, в ответе на который я озвучила данные, транслируемые в СМИ. Конечно, для нас медиков это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера, и ничего официально не было объявлено. Я не знаю, почему кто-то сделал заголовок (об эпидемии - «МИР 24»)», - подчеркнула Савинова.

Отметим, что чаще всего эпидемиологическим порогом считается заболевание 5% жителей территории или социальной группы. Однако в отдельных случаях эпидемии могут объявляться и в случае 1% заболевших.

Согласно официальным данным, в городе зарегистрировано 27 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, это 1,8% населения. По этому показателю Екатеринбург на первом месте в России. Более половины, 52%, заразились во время употребления наркотиков, 46% - через половые контакты.

В прошлом году по всей России зарегистрированы 86 тыс. случаев заражения, в 2014-м - около 85 тыс. Сегодня глава правительства России Дмитрий Медведев распорядился выделить Минздраву 2,28 млрд рублей на закупки антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитами В и С. Самая большая сумма - 260 млн 609 тыс. рублей - будет направлена в Свердловскую область.

comments powered by HyperComments