Глава центра по борьбе с ВИЧ: Эпидемия давно идет по всей России

16:25 02/11/2016

Власти Екатеринбурга объявили об эпидемии СПИДа. По статистике каждый 50-й житель города заражен ВИЧ-инфекцией. «МИР 24» обсудил ситуацию с директором Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадимом Покровским.

- Можно ли назвать ситуацию в Екатеринбурге эпидемией и действительно дела там настолько плохо?

В. П.: Эпидемия идет по всей России уже очень давно и сейчас уже входит в третью стадию – генерализованную. Это значит, что в группе риска не только наркоманы, проститутки и т.д., а все население России. Часто заражаются половым путем. Женщины чаще заражаются половым путем, чем при употреблении наркотиков.

- Многие говорят, что зря столько внимания приковано именно к Екатеринбургу, и эта ситуация весьма типична для России. Правда ли это?

В. П.: Есть некоторые города: Екатеринбург, Иркутск, Челябинск, Самара – это наиболее неблагополучные в этом отношении города. Однако внимание нужно уделять всем городам. и тот город, где все спокойно, вызывает у меня еще больше опасения, потому что там ничего не делают, ждут, когда 2% ВИЧ-инфицированных будет.

- Борьба со СПИДом идет активно еще с 1990-х гг., но почему его распространение остановить так и не удалось?

В. П.: Этой активности недостаточно, поэтому ВИЧ и распространяется. Если бы мы продолжали работы, которые велись еще в СССР, может быть, мы не дошли бы до такой ситуации. В 1990-е гг. все программы были свернуты, финансирования не было. Немножко в 2000-е мы поднажали, а потом впали в ступор такой. В результате в последние пять лет число инфицированных практически удвоилось. Разговоры шли, что у нас такое замечательное общество, что мы будем вести здоровый образ жизни, и ВИЧ не будет распространяться. А ВИЧ на наши разговоры не обращал внимания и распространялся. Так мы и дошли до того, что у нас практически 1% взрослого населения инфицирован. Где-то больше, где-то меньше, но риски растут с каждым днем.

Полную версию интервью смотрите в видеролике

comments powered by HyperComments