Даже бабушки готовы: Россия в 2018 году перейдет на «цифру»

15:22 02/11/2016
Toshiba объявила о прекращении поставок в Европу телевизоров

Министерство связи и массовых коммуникаций России намерено окончательно отказаться от аналогового телевещания в 2018 году, сообщил глава ведомства Николай Никифоров.

«Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то там оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того», - заявил министр.

Окончательный переход на цифровое телевидение произойдет в 2018 году. Стоит отметить, что Россия в этом вопросе отстает от своих соседей. Так, Беларусь почти полностью переключилась на современное вещание в мае 2015 года. На тот момент технология была доступна 99,4% населения. Последние аналоговые телевизионные передатчики в стране были отключены 4 января 2016 года, отмечает БЕЛТА.

«Такой срок был установлен с учетом мнения населения, которому потребовалось время для покупки нужного оборудования и плавного перехода на цифровое ТВ», - пояснил начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи и информатизации Виктор Зайцев.

Летом того же года от аналогового телевидения отказалась Грузия. Первым регионом без устаревших технологий стала столица страны и соседние населенные пункты. Переход провели на высоком уровне, хотя часть зрителей на несколько дней осталась без телевидения, не успев приобрести необходимое приемное оборудование.

Осенью этого года переход на цифровое телевидение осуществила и Армения. Работа по переключению на современные стандарты заняла шесть лет. В республике построили 94 новые передающие станции, а 150 действующих инженеры привели в соответствие с требованиями новой технологии.

Вопрос полного отказа от аналогового телевещания в Азербайджане, скорее всего, будет решен к концу текущего года, заявил в августе председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию (НСТР) Нушираван Магеррамли. Переход на «цифру» в республике фактически уже осуществлен, однако и аналоговое вещание все еще не прекращено. По мнению экспертов, процесс затягивается из-за отсутствия у жителей приемного оборудования.

В России же сохранение аналогового вещания на протяжении столь длительного времени объяснялось так называемыми «интересами бабушек», отметил председатель телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин.

«Миф о том, что аналоговый сигнал нужен бабушкам, у которых стоят старые телевизоры, уходит в прошлое. В России, начиная с 2014 года, практически повсеместно устанавливается оборудование, принимающее цифровой сигнал. Можно сказать, что складывается несколько нездоровая ситуация, когда меньшинство (потребители аналогового сигнала) в значительной мере влияет на интересы большинства. Больше всего это напоминает историю о больной кошке, которой хозяин из гуманистических соображений отрубает хвост по частям. Чтобы окончательно внести ясность в вопрос о количестве потребителей цифрового и аналогового сигналов, мы в кооперации с другими телевещателями заказали специальное исследование. Оно позволит точно сказать, сколько именно домохозяйств в России продолжает принимать аналоговый сигнал», - пояснил председатель МТРК «Мир».

Цифровое телевидение позволяет передавать телевизионные программы с высоким качеством изображения и звука, цифровой телевизионный сигнал менее подвержен влиянию помех и позволяет существенно увеличить количество телевизионных каналов.

comments powered by HyperComments