Более двух миллиардов рублей пойдут на закупку лекарств против ВИЧ

15:38 02/11/2016

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 2,28 миллиарда рублей на закупки антивирусных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ, а также гепатитов В и С, сообщается на сайте Кабинета министров.

Деньги будут, согласно тексту документа, направляться в Министерство здравоохранения, который затем начнет распределять эти трансферы регионам.

Напомним, что сегодня в Екатеринбурге была объявлена эпидемия ВИЧ и гепатита.

«В целом Свердловская область первая в России по числу заболевших на 100 тысяч населения», - отметила заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Татьяна Савинова.

Сейчас в городе зарегистрированы 26 693 случая ВИЧ-инфекции, то есть 1,8% населения - ВИЧ-положителен каждый пятидесятый житель города, и это лишь официально известные случаи заболевания, реальная статистика выше.

Среди путей заражения в последнее время в Екатеринбурге лидирует наркотический (52%), через половые контакты оно происходит в 46% случаев, добавила Савинова.

При этом статистика показывает, что ВИЧ перестал быть болезнью молодых людей, но и лиц 30 – 49 лет, а с выходом ее в социально благополучную среду, ситуация усугубилась.

comments powered by HyperComments