В очередь за гектаром: россияне осваивают Дальний Восток

13:25 02/11/2016

За месяц число желающих бесплатно получить землю на Дальнем Востоке увеличилось в 20 раз. Первыми почувствовать себя землевладельцами смогли жители Камчатки. Со счастливчиками встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Татьяна Бабушкина все свои детство и юность мечтала, чтоб рядом был не щенок или котенок, а свой личный ослик, и вот дождалась. Она завела первую в истории этих мест ослиную ферму. Муж и дети идеей загорелись - за полмиллиона личных накопленных самолетом доставили в суровый край ослиную парочку.

«За эти два года получили трех малышей. Очень крепкие малыши, это самый первый, которые родился на Камчатке. По нему сразу видно, что ослик очень мощный, акклиматизировался на камчатский климат», - говорит Бабушкина.

Камчатский лось - это всем известно, а вот осел, да еще морозоустойчивый, покладистый и дрессированный - это новость. Мечта бы не сбылась, если бы не программа «Дальневосточный гектар». Семья подала заявку, указала, зачем нужна земля, ответ получили сразу. Составили бизнес-план на ферму, семья из четырех человек. Получили 40 тысяч квадратных метров земли бесплатно, на любые законные цели. Теперь будут тут на осликах туристов катать.

«Конечно, нам нужен гектар, чтобы разводить птицу, потому что здесь нам места мало», - пояснила хозяйка.

Море лосоля и радужной форели

А это товарищ Татьяны по «гектарному счастью» , птицевод Светлана Назимко. Бизнес-план ее семейства - накормить свежим мясом птицы и домашним яйцом уж не только соседей, но центр России. На своих 10 сотках с такой мечтой, конечно, не развернешься.

«Яйца заказывают через знакомых, кто как может: самолетом, забирают, покупают. Вначале созваниваюсь с человеком», - говорит женщина.

По расчетам фермеров, затраты на строительство и технику окупятся лет через 10. Но им спешить некуда: земля-то своя. Все условия поставленные государством онивыполняют.

«Вот главные условия: жить и работать на земле. Все», - заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока России Сергей Качаев.

Главное в программе «дальневосточный гектар» - освоить землю, заставить людей на ней работать. Бюрократии нет как таковой. Через интернет нужно зайти на госсайт надальныйвосток.рф, выбрал землю по душе и все. Проверки, оформление проходят без участия заявителя. Необходимо всего лишь месяц подождать.

В интернете мастер-классы, как выбрать себе кусочек малой родины и не прогадать.

«Свободной для предоставления гражданам РФ земли - примерно 185 миллионов гектаров. Нас 146 миллионов. Поэтому по одному гектару всем хватит», - пояснил замминистра Качаев.

Предварительные итоги таковы. 8 с половиной тысяч заявок уже подали жители Дальнего Востока. Народ хочет, во-первых, строить на новой земле свои дома, во-вторых, заняться фермерством, и в-третьих, наладить турбизнес. И это только начало: с 1 февраля 2017 года гектары на всей территории Дальнего востока могут быть предоставлены всем гражданам России.

Дальше, как в песне пелось: «На близкий и любимый, на Дальний Восток»*. Государство поможет своим гражданам с льготами на кредиты, с покупкой техники, с разработкой бизнес-планов. Им обещают по 300 тысяч так называемых подъемных . Главное, чтобы люди были легки на подъем.

Заявки на получения гектара земли ежедневно оставляют 450 человек.

*процитирована строчка из песни к фильму «Девушка с характером».

comments powered by HyperComments