Третья молодость: в Кыргызстане открыли институт для пенсионеров

13:38 02/11/2016

Пожилые люди в Кыргызстане осваивают компьютеры, учат иностранные языки и основы предпринимательского дела. Пенсия - как считают они - время для активной жизни. И сидеть дома они не желают. Какие курсы самые популярные, выясняла корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Студент Сергей Захарченко изучает компьютерную грамотность. Все в первый раз: учится создавать аккаунты, писать электронные письма, пользоваться поисковиком. Ученик он прилежный, но пока еще не все получается.

«Постоянно требует пароль и логин, вот на любую, куда заходишь, давай-давай. Вот пока его сочинишь, запишешь, перепишешь, потом нужно написать в компьютер, а ты не в состоянии. На бумажке пишешь, полдома уже обклеено этими паролями», - рассказывает студент Сергей Захарченко.

Азам мужчина научился за шесть занятий. Преподаватели говорят - это хороший результат. Оценок здесь не ставят и студентов никуда не торопят. Все только ради удовольствия.

В соседнем классе - урок английского. Эти студенты опровергают миф, что учить иностранные языки легче и лучше в детстве. Волонтеры учат их преодолевать языковые и психологические барьеры.

«Вот, например, есть бабушки, которые успешно прошли курсы турецкого, английского, испанского и даже итальянского языка, не всегда важно, смогут ли они дальше использовать эти навыки в своем обиходе, но важно, что они не останавливаются на обучении, они познают что-то новое, это сохраняет им здоровье», - подчеркивает волонтер Айпери Жанызакова.

Сания Абкабирова в свои 81 тоже решила учиться. В Институте для пенсионеров записалась в секцию танцев. Наперекор врачам.

«Я ходила в больницу, у меня признали очень много болезней, сказали - не заниматься спортом, не танцевать, а я не слушаю и хожу на танцы, занимаюсь спортом. Хочу жить и прожить долго-долго», - поясняет студентка Сания Абкабирова.

Сидеть дома Сания Абкабирова не хочет. Говорит, пенсия - это начало активной жизни. Когда дети и внуки выросли, самое время заняться собой.

Ежегодно свидетельство об окончании курсов получают около полутора тысяч пожилых студентов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments