Родственники погибших довольны приговором «алматинскому стрелку»

13:40 02/11/2016

В Алматы 27-летнего Руслана Кулекбаева приговорили к смертной казни. Его признали виновным в совершении террористического акта повлекшего смерть восьми сотрудников правоохранительных органов, двух мирных граждан и в покушении на убийство еще трех граждан. Подробности из зала суда – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Чингиза Майсеитова.

На главном судебном разбирательстве, которое состоялось на прошлой неделе, Кулекбаев признал свою вину в убийстве полицейских и мирных граждан и завил, что готов понести любое наказание. Однако в содеянном он не раскаялся.

Заседание прошло при усиленных мерах безопасности. Подсудимого признали виновным сразу по нескольким статьям, среди которых совершение теракта, убийство двух и более лиц, разбойное нападение, незаконный оборот оружия. На протяжении всего судебного процесса Кулебкаев вел себя неуважительно и даже вызывающе.

Приговором, который вынес суд, родственники погибших остались довольны

«Я полностью удовлетворен решением суда. Нам надо усилить оборону, и в дальнейшем, я надеюсь, что такое не повторится в нашей стране. Мы такое пережили, для этого надо предпринять меры со стороны государства и правильно, что ему дали сметную казнь», - сказал сын погибшего полицейского Алишер Айтпаев.

Свое нападение Кулекбаев совершил 18 июля, возле зданий РОВД и городского департамента КНБ. В результате погибли 10 человек: полицейские, пограничник и мирные жители.

С 2003 года в Казахстане действует бессрочный мораторий на смертную казнь, но сама казнь не отменена. Она может быть исполнена в течение года после отмены моратория.

Суд вынес также частное постановление с просьбой наградить посмертно полицейского Аяна Галиева за проявленный при задержании террориста героизм.

comments powered by HyperComments