Война за собственных детей

10:47 02/11/2016

Уже год россиянка Светлана Роц пытается вернуть своих дочерей, которых отобрали власти Финляндии. Девочек пяти и 13 лет изъяли из семьи в ноябре прошлого года. Основанием для этого стало заявление младшей дочери о том, что мама может увезти их обратно в Россию. У всей семьи российское гражданство. Это далеко не первый такой случай в практике финских властей, сообщает телеканал «МИР 24».

Сейчас детей практически полностью изолировали от матери и друг от друга. По финским законам у работников социальных служб почти безграничные полномочия.

Дети нашего времени

«У них забота о детях - это услуга, которая продается. Государство имеет госзаказ, который предлагает. Есть три ребенка Виктории Медведевой. Мы выделяем на них 1000 в месяц, даем зарплату, налогов не будет. В общем, даем сумму. Вы можете участвовать в конкурсе на заботу об этих детях, которых мы поймали, отобрали. Какой-то рынок работорговли новый», - рассказала координатор международного общественного движения «Русские матери» Ирина Бергсет.

По статистике за последние три года в Финляндии у матерей из России изъяли 73 ребенка. Самый резонансный случай - история Риммы Салонен. Муж-финн выкрал у нее сына в России и перевез в багажнике дипломатической машины через границу. Вернуть мальчика не удалось даже через суд.

Еще одна нашумевшая история произошла в семье Рантала. В 2010 году семилетний Роберт воссоединился с родителями только после вмешательства российских дипломатов.

comments powered by HyperComments