Спустя 15 лет ФБР опубликовало дело по скандальному решению Клинтона

07:46 02/11/2016

Федеральное бюро расследований США опубликовало документы, касающиеся скандального решения экс-президента США Билла Клинтона помиловать финансиста и спонсора Демократической партии Марка Рича в 2001 году, сообщает «Интерфакс».

По информации британского телеканала BBC, следствие по этому решению главы Белого дома было завершено в 2005 году, однако 129 страниц документов были опубликованы только сейчас.

Напомним, что в свой последний день пребывания у власти, 42-й президент США удовлетворил 140 прошений о помиловании и смягчил участь еще 36 преступников.

И это при том, что Марк Рич обвинялся в крупнейших финансовых махинациях и самом масштабном за историю США уклонении от налогов - он задолжал около 48 миллионов долларов Налоговой службе страны.

Основатель сырьевой и горнодобывающей корпорации Glencore, миллиардер Марк Рич также был одним из самых известных нарушителей торговых эмбарго в мире - его трейдинговые компании поставляли сырье в Иран, на Кубу, в СССР, Никарагуа и ЮАР в обход всех американских санкций.

Рич скончался в возрасте 78 лет в 2013 году в Швейцарии, куда переехал после помилования.

В настоящее время бывший президент США Билл Клинтон активно участвует в избирательной кампании своей супруги Хиллари Клинтон, в отношении которой ФБР начало свое расследование после скандала с использованием личной почты в деловой электронной переписке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments