К мониторингу местности в России подключат воздушных змеев

08:44 02/11/2016

Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики в составе Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) разрабатывает линейку воздушных кайтов, предназначенных для мониторинга местности и ретрансляции сигналов связи, информирует ТАСС.

Сериал «Невидимки»

Кайт, являющийся аналогом воздушного змея, способен набирать высоту в несколько километров даже во время штормовой погоды, решая большой круг задач. К примеру, новое устройство может выступать как ретранслятор связи для военных кораблей и сухопутных войск, с его помощью можно перебрасывать грузы через горы, реки и овраги, осуществлять видео- и метеонаблюдение, замерять уровень радиации и так далее.

Отмечается, что кайт, способный нести столь обширную полезную нагрузку, давно интересовал военных и других заказчиков, однако технически реализовать продукт не удавалось: не существовало подходящих материалов.

«При сильном ветре парус не должен рваться, необходимо исключить риск потери установленной на нем дорогостоящей аппаратуры. Нашим специалистам удалось решить эту задачу, в том числе созданы специальные сверхпрочные материалы, выдерживающие сильные ветра, прострелы и порезы», - рассказал представитель ОПК.

comments powered by HyperComments