Порулить по дружбе Южной Кореей

23:13 01/11/2016

Президент Южной Кореи принимала решения под влиянием наперсницы - «шаманки-гадалки». Та управляла, не занимая государственных постов. Теперь близкая подруга главы государства арестована, а саму Пак Кын Хе митингующие жители требуют отправить в отставку. Ситуация в Южной Корее осложняется тем, что наперсница президента Пак Кын Хе является дочерью одиозного основателя секты «Церковь вечной жизни», исповедующей причудливую смесь христианства, буддизма и корейского шаманизма.

Как оказываются у власти серые кардиналы, и к чему это приводит – в студии телеканала «МИР 24» пояснил политолог, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

- С вашей точки зрения, насколько эта история удивительна?

Николай Миронов: В разных странах периодически происходят такие истории, здесь, конечно, колорита добавляют еще и шаманизм с гаданием. На самом деле ничего в этой истории мистического нет - банальные фонды и фирмы-однодневки, похищение миллионов и влияние на власть. Попадают под влияние, как правило, люди не очень сильные. Когда такие люди оказываются в политике, то они начинают совершать какие-то действия под влиянием других людей. В этой связи можно вспомнить Григория Распутина, который оказывал довольно сильное мистическое и практическое влияние на последнего русского царя Николая Второго.

- Как часто имена серых кардиналов становятся достоянием гласности?

Николай Миронов: Рано или поздно они выходят на поверхность. Как правило, современники знают, кто реально правит.

- Как вам кажется, в современном мире много ли национальных лидеров, которые не поддаются влиянию окружения?

Николай Миронов: Сильных лидеров в мире много. Такой лидер слушает свое окружение, но решение принимает сам - это главный критерий. Например, западная пресса постоянно пишет, что президент России Владимир Путин все решения принимает сам.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments