Беременность по страховке опробуют в Молдове

23:43 01/11/2016

Беременность по страховке. Процедуру искусственного оплодотворения в Молдове можно будет получить по полису. Но государство оплатит не всю сумму, а только часть, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Алене Даличинской рожать через два месяца. Первенец появится после двух процедур ЭКО. Зачать ребенка не получалось. Женщина 15 лет боролась с бесплодием.

«Одна попытка была неудачная. Подсадили семь эмбрионов, но они не прижились. Во второй раз мы делали гормонотерапию. Но перед подсадкой эмбрионов я умудрилась заболеть бронхитом, процедуру отменили. При третьей попытке была более щадящая гармонотерапия. Скоро будем рожать», - говорит будущая мама Алена Даличинская, 39 лет.

Искусственным оплодотворением в Молдове занимаются 20 лет. Спрос высокий – лишь в одной клинике принимают больше тысячи пациенток в год. Успешный результат - в половине случаев. Во многом благодаря современным методикам замораживания эмбрионов.

«Уже на пятый день клеточки называется бластоцисты. Из этой части получается ребенок, а из этой плацента и все другие ткани, которые помогают ребенку расти», - поясняет врач-эмбриолог Елизавета Росохина.

По статистике, ежегодно молдавские врачи делают около 800 процедур искусственного оплодотворения. Самая дешевая - 1700 долларов, самая дорогая 3,5 тысячи за одну попытку.
Теперь помочь бесплодным семьям решило государство. Оно хочет включить эту процедуру в список услуг по страховке.

«Законопроект предусматривает, что процедурой ЭКО смогут воспользоваться супружеские пары, в которых и у мужа, и у жены есть медицинская страховка. Специалисты разработают ряд медицинских показаний, на основании которых комиссия отберет семей-претендентов. После осмотра они смогут сделать процедуру в любой из клиник, предоставляющей такие услуги», - пояснила заместитель начальника управления больничного ухода при Минздраве Алина Морарь.

Какую часть расходов покроют власти - еще предстоит обсудить. Отметим, что в Молдове услуги по искусственному оплодотворению предоставляют четыре клиники. Пока женщины, мечтающие о детях, выстраиваются в очереди в клиники, рождаемость в стране, тем не менее, падает. За 15 лет она сократилась вдвое.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments