СБУ объяснила угрозы пилотам «Белавиа» самоуправством диспетчера

23:45 01/11/2016

Служба безопасности Украины (СБУ) не давала и не могла давать указаний диспетчеру аэропорта Жуляны пригрозить боевой авиацией пассажирскому лайнеру авиакомпании «Белавиа». Тот, кто обратился с таким требованием к пилотам, действовал по своей инициативе, не поставив никого в известность. Об этом заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает «112 Украина».

«Мы никаких указаний относительно истребителей не давали и давать не могли. Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за «Украэрорух», пояснила она, добавив, что такие предположения являются форменным «абсурдом».

Резонансный инцидент случился 21 октября. В пресс-службе «Белавиа» рассказали, что через 10 минут после взлета, когда до захода в воздушное пространство страны оставалось 50 км, экипаж получил указание диспетчера немедленно вернуться обратно. Иначе, уточнили в аэропорту, на перехват поднимется боевая авиация. Причины такого приказа не сообщались.

В итоге лайнер вернулся назад, сотрудники СБУ вывели из него активистка «Антимайдана», гражданина Армении Армена Мартиросяна. По его словам, спецслужбы искали какой-то накопитель информации, а когда не нашли, то извинились и отпустили. Сам активист заявил о намерении подать в суд, выразила протест и белорусская компания.

Поскольку Киев не признал угрозу, сегодня была опубликована расшифровка переговоров экипажа самолета с диспетчером или тем, кто был на него месте. Киевлянин, приказывая вернуться, предупредил, что «за невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват». Когда пилоты подчинились и развернули самолет, он объяснил, что «информация о вашем возврате на аэродром Жуляны поступила от военного руководства».

По мнению Гитлянской, отказавшейся признать ответственность, «вполне возможно, что это сработал человеческий фактор, и это выдумка, человек переусердствовал».

comments powered by HyperComments