Ребенок с четырьмя ногами: мутация или сиамский близнец?

21:45 01/11/2016

В Мозамбике родился ребенок с двумя парами ног. Об отклонениях в развитии плода родители не знали до момента появления малыша свет. В провинции Маника, где он родился, нет аппарата УЗИ. Чем может быть вызвана аномалия, «МИР 24» обсудил с генетиком Дмитрием Коростиным.

- Когда происходит нечто подобное, врачи, как правило, говорят о генетической мутации, то есть редчайшем случае - одном на сотни тысяч или миллион. Но мировые СМИ сообщают, что в Мозамбике родился уже второй ребенок с четырьмя ногами, причем за последний месяц. О чем это может говорить?

Д. К.: Возможно, ни о чем, это может быть просто совпадением. К сожалению, дети с такими аномалиями рождаются регулярно. Вероятность того, что два таких случая будет не в течение месяца, а в течение года, совершенно не нулевая. Причина того, что дети рождаются с большим или меньшим количеством ног, чем положено, это, скорее всего, не генетическая мутация, а другое явление – паразитные близнецы.

- По одной из версий, аномалию стала следствием недоразвитости в утробе матери второго близнеца. Насколько, с Вашей точки зрения, это возможно?

Д. К.: Ни для кого ни секрет, что бывают сиамские близнецы. Они довольно редко рождаются, частота – один случай на 100–200 тысяч рождений.

- Но сиамские близнецы, это когда два мозга присутствует, две головы?

Д. К.: Это необязательно. В большинстве случаев, конечно, да, причем срастаться они могут совершенно разными своими частями. Примерно в 10% случаев бывает такая ситуация, когда один из близнецов недоразвит, и присутствует только часть его тела. Здесь может быть как раз такой вариант: от паразитного близнеца остались только две ноги.

- Если все-таки речь идет о генетической мутации, что может стать ее причиной?

Д. К.: Сложный вопрос. Ввиду того, что это крайне редкие случаи, причем они зачастую происходят в таких экзотических странах, исследователи не имеют достаточно исходных данных, чтобы определить ту или иную генетическую природу. Если речь идет о большом количестве ног, есть исследования (правда, они проведены на головастиках), которые показывает, что такое вещество, как ретиноевая кислота (это продукт преобразования витамина А в организме) отвечает за развитие нижних конечностей. В процессе развития эмбриона (и человека, и головастика) есть некий градиент концентрации ретиноевой кислоты, который с головы опускается до хвоста, самого нижнего уровня. Если этого вещества много, у таких головастиков на месте хвоста образуется много задних конечностей. Нельзя сказать, что есть ген, который отвечает за количество ног в организме. В то же время есть ряд генов, которые контролируют процесс образования и уровень ретиноевой кислоты в той или иной части тела.

- Насколько жизнеспособны подобные дети?

Д. К.: Все по-разному. Если говорить про сиамских близнецов, примерно треть рождаются мертвыми или погибают в тот же день, после рождения более половины выживает. В случае жизнеспособных сиамских близнецов возможно провести такую операцию, которая позволяет их разделить и обеспечить им более высокое качество жизни.

- Пишут, что ребенку с лишними ногами теперь предстоит ряд хирургических операций. Хотя в то, что они будут выполнены в беднейшем государстве планеты, верится с трудом. Но если врачам удастся совершить чудо, операции пройдут хорошо, ребенок повзрослеет. Насколько высоки шансы, что у него могут родиться аномальные дети?

Д. К.: Я бы оценивал их как невысокие, поскольку я полагаю, что речь идет о паразитном близнеце, нежели о генетической аномалии, которая затронула его ДНК. Даже если окажется, что он является носителем тех или иных мутаций, то в большинстве случаев мутации имеют рецессивных характер наследования. Чтобы они проявились, необходимо потомок получил мутантные гены от обоих родителей. Вряд ли ему удастся встретить партнера, который тоже окажется мутантом.

- По сообщениям информационных агентств, врачи скрывают пол ребенка с двумя парами ног. Как думаете, почему? Может ли это означать, что мутации коснулись не только лишних конечностей?

Д. К.: Да, вполне. Это может быть более серьезная аномалия развития. Если предположить, что этот случай похож на головастиков с ретиноевой кислотой, то речь может идти о более серьезных аномалиях в нижней части тела. Вполне возможно, что врачи ен могут установить его пол по первичным признакам.

- Как думаете, могли в Мозамбике появиться на свет дети с четырьмя ногами из-за проблем с экологией?

Д. К.: Да, вполне возможно, этого точно нельзя отрицать. Два случая в месяц на Мозамбик это не так часто. Есть пример Европы второй половины XX века, когда рождалось большое количество детей с аномалиями развития. Это было вызвано внешним фактором: беременные применяли для лечения препарат талидомид. Это оказался тератоген. Клинические исследования этого лекарства не были проведены до конца. В результате несколько десятков тысяч жителей Европы имеют такие особенности развития. Возможно, здесь похожая ситуация.

- В последнее время новости о генетических аномалиях стали появляться все чаще. Только за последний месяц мировые СМИ успели несколько раз сообщить о появлении на свет необычных людей и животных. Сначала в Бангладеш родился младенец-старик. С генетическим дефектом, который встречается у одного из 4 миллионов человек. На днях китайские журналисты рассказали о поросенке с двумя пятачками и тремя глазами. И вот теперь стало известно о двух четвероногих младенцах из Мозамбика. Как Вы думаете, истории случившиеся в Бангладеш, Китае и Мозамбике можно ставить в один ряд.

Д. К.: Скорее это все-таки совпадения. Всегда будут рождаться дети, поросята, телята с аномалиями развития. Так устроен мир. Точность всего в мире все-таки 99,9%, и 0,1% процента всегда будет ошибкой.

- Все же, на Ваш взгляд, подобных случаев и раньше было много, но журналисты о них не знали? Или их все-таки стало в последнее время больше?

Д. К.: Скорее о них стали чаще рассказывать, с одной стороны, но отрицать повышенную частоту случаев тоже нельзя. Мы уже третий век живем в состоянии научно-технического прогресса, когда появляются новые химические вещества, мы с ними все плотнее контактируем. Для многих веществ клиническая безопасность не настолько хорошо известна, ввиду особенностей их применения. Нельзя отрицать повышенной частоты рождения таких детей, которая связан с воздействием внешним факторов, причиной которых является человек.

- Подведем итоги. На Ваш взгляд, что, вероятнее всего, стало причиной рождения в Мозамбике детей с двумя парами ног?

Д. К.: На мой взгляд, это некое совпадение, что двое детишек с четырьмя ногами родились с один месяц. С тем же успехом они могли родиться в течение года. Возможно, на следующей неделе появится третий. Но это не будет однозначно свидетельствовать о проблемах с генетикой в Мозамбике.

comments powered by HyperComments