Родина призвала 75 тысяч новобранцев

13:15 22/11/2016

Новая экипировка, погоны и девиз «Служу России». В стране в разгаре осенний призыв, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Родина не зовет, но призывает в этом году 75 тысяч человек. У московского военкомата все идет по плану - из 7 тысяч новобранцев четверть уже на месте службы. Сегодня еще 50 будущих солдат ждут отправки в армию.

Последние минуты на гражданке в цветных штанах, кроссовках и с походкой вразвалочку. Но под шапками у всех уже одна и та же прическа под машинку, а в кармане повестка. Совсем скоро они будут все делать по команде. Последний барьер на пути в армию - медкомиссия и присвоение категории. От этого многое зависит. Плоскостопие, сколиоз или астма - до сих пор самый верный способ получить отсрочку, но заметную часть призывников бракуют по другой причине.

«Из граждан, признанных не годными к военной службе каждый десятый имеет отклонение в психическом поведении. Те или иные. Психиатрия занимает четвертую строчку в распространенных заболеваниях Москвы», - констатирует председатель военно-врачебной комиссии военкомата г. Москвы Дмитрий Пономарёв.

Для Президентского полка у многих ребят нет необходимых данных. Кто-то ростом не вышел, у кого-то слабое зрение. Парней определили в пехоту, связь и железнодорожные войска. Тот, кто дошел до городского пункта сбора, вряд ли признается, что бегал от военкома. Ведь кто-то просто не успел доучиться.

«Первые пересдачи на моем факультете начинаются в сентябре, там одновременно началась учеба, в общем я не справился с задолженностями, мне пришлось брать академический отпуск и я решил пойти в армию, чтобы сэкономить время», - говорит призывник, студент МГУ Артемий Данченко.

У новобранцев снимают отпечатки пальцев - на службе всякое бывает, на каждого бойца ведут электронное досье. Тут же выдают банковскую, симкарту и комплект необходимых вещей. Армейский дресс-код почти полностью стирает разницу между призывниками. Времена бесформенных гимнастерок и галифе прошли.

Виктор успел закончить университет. По образованию он организатор работы с молодежью. Поэтому и в армии он будет массовиком-затейником, а может, и старшим в отделении. Перед армией он занимался пауэрлифтингом, и в Твери ему придется поработать физически - делать понтонные железнодорожные мосты.

«Думаю, это дело привычки, первое время будет тяжело, а потом уже привыкнешь, прочувствуешь эту фишку и нормально будет», - говорит призывник Виктор Перваков.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

К службе он относится философски – все равно получит опыт или положительный, или отрицательный. Главное - извлечь из него пользу. Во всяком случае, есть цель: «Морально вырасти, возмужать, отслужить, вернуться домой, узнать что-то новое».

Сборы закончены, транспорт подоспел. Но сначала важное объявление – новобранцам присвоено воинское звание рядовой, с момента отбытия начинается срок прохождения их службы.

Осталось только строем занять места а автобусе. Такого комфортабельного транспорта они долго не увидят. Эта поездка если и не изменит их жизнь, то как минимум заставит о ней задуматься. Для одних это вынужденная ссылка длиной в год, для других - необходимая школа жизни, для третьих - путевка в профессию и возможность заключить контракт. Для родственников главное, что все эти призывники будут служить рядом с домом, в Подмосковье и Рязани.

comments powered by HyperComments