Ученый: Колонизация Марса по Илону Маску - всего лишь пиар

17:30 01/11/2016

Исследование космоса является задачей всего человечества, поскольку в будущем существовать там все равно придется, поэтому говорить о конкуренции в этом вопросе сложно. Однако колонизация других планет - дело достаточно отдаленного будущего, а не ближайших 15 лет, как утверждает глава американской корпорации SpaceX Илон Маск. Таким мнением с телеканалом «МИР 24» поделился ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров.

- На долю России приходится до 40% всех космических запусков. Но вместе с тем, эту отрасль активно развивают и другие страны. С ними у России конкуренция или больше взаимовыгодное сотрудничество?

«Союз ТМА-М» стал историей

Александр Багров: Я не могу сказать, чтобы это была конкуренция, потому что мы изучаем вселенную, которая для все одна. И вклад каждой страны, каждого агентства, идет в копилку всего человечества.

- Отправка экипажей на орбиту - удовольствие дорогое. И делается это за государственные деньги. Вообще, какая практическая польза от этих экспедиций для обычных людей? Какие результаты опытов в невесомости активно используют в повседневной жизни?

Александр Багров: На этот вопрос трудно дать ответ в двух словах. Мы сейчас, изучая космос, готовимся к его колонизации. Ведь рано или поздно человечество будет существовать в этом космосе, использовать его бесконечные ресурсы. И мы должны знать, что там творится, удобно или неудобно нам будет там жить. Поэтому на МКС наши космонавты исследуют эти вопросы: как обеспечить питанием или растениями будущих космонавтов, как поддержать состав воздуха. Это работа длинная и постоянная. В том числе нужно же научиться существовать в замкнутом пространстве полтора году - к этому надо быть готовым.

- Помимо государственных программ изучения космоса существуют и частные. Так, американская Space X во всю доставляет грузы на МКС. И в планах у корпорации ни много, ни мало - колонизация Марса. Такие компании смогут составить конкуренцию космическим агентствам или они займут какой-то другой сегмент этого рынка?

Александр Багров: Никогда. Дело в том, что Илон Маск использует огромные наработки НАСА в своей частной компании. Он же не оплачивал первоначальные исследования, он просто использовал готовые наработки для своих ракет и сейчас их развивает дальше. Что касается Марса, то это, на мой взгляд, провокация. Потому что лететь на Марс мы в принципе не готовы. А то, что Маск обещает чуть ли не через 10-15 лет послать туда сто человек - это всего-навсего пиаровский ход. Нас, конечно, очень хотят втянуть в эту гонку, но думаю, что наше руководство в нее не втянется. Мы будем исследовать космос, но с идеей колонизации подождем. Компания Маска носит отвлекающий характер, потому что самые большие перспективы мы должны связывать с освоением Луны, про которую он не говорит ни слова.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments