Бердымухамедов пригласил Путина в Ашхабад на конференцию по транспорту

16:03 01/11/2016

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил своего российского коллегу Владимира Путина принять участие в глобальной конференции по транспорту, которая пройдет в Ашхабаде под эгидой ООН 26-27 ноября. Это произошло во время переговоров лидеров двух стран в Сочи. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Встреча президентов продлилась около полутора часов. Что именно обсуждали лидеры, пока неизвестно, поскольку не было ни пресс-подходов, ни сообщений пресс-служб.

Скорее всего, они обсудили экономические связи, которые просели из-за кризиса. Тем не менее Россия входит в четверку крупнейших торговых партнеров Туркменистана, пропустив вперед только Китай, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. Правда, в процентном выражении доля невелика - всего около 4%, так что странам есть, к чему стремиться.

«Несмотря на известные сложности в экономической сфере, в рублевом эквиваленте растет наш товарооборот растет, хотя в долларовом и снизился. Объемы наших взаимных поставок находятся на должном уровне. В два раза вырос в 2015 году импорт из вашей страны к нам, нас это не может не радовать. Но, безусловно, еще есть, над чем работать», - сказал Путин.

Судя по всему, Ашхабад рассчитывает на совместные с Россией логистические объекты, строительство транспортных узлов, которые ведут в Среднюю и в Юго-Восточную Азию.

«Присутствие Российской Федерации на этой конференции, конечно, придаст еще больший импульс развитию транспортных транзитных коридоров не только для Средней Азии, но и в юго-восточном направлении», - заметил Бердымухамедов.

Также президенты могли затронуть образовательные и культурные проекты. По словам Бердымухамедова, у туркменской молодежи устойчиво большой популярностью пользуются российские вузы. В настоящее время там учатся около 17 тыс. студентов из Туркменистана. А русский язык пользуется в республике государственной поддержкой.

«Нас связывают традиционно дружеские отношения. Сегодня отношения между нашими странами органично пополняются новыми взаимоотношениями как в двухстороннем формате, так и в авторитетных международных структурах», - отметил глава республики.

Будут ли масштабные политические проекты, пока не ясно. С одной стороны Бердымухаммедов напомнил, что Туркменистан является нейтральным государством, с другой - подчеркнул, что отношения с Россией были, есть и всегда будут не только партнерскими, но и стратегическими. Напомним, что дипломатические отношения были установленные в 1992 году, и в апреле это событие отметит юбилей в четверть века.

comments powered by HyperComments