Опубликованы переговоры командира «Белавиа» с украинским диспетчером

17:02 01/11/2016

Воздушный скандал между Украиной и Беларусью продолжается. Минск, как и обещал, опубликовал расшифровку переговоров экипажа самолета авиакомпании «Белавиа» с украинским диспетчером, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

Требования о смене курса от украинского диспетчера экипаж получил через 11 минут после взлета. До границы оставалось меньше 50 километров. Пилоты могли запросто проигнорировать требование. Но аргументы были слишком убедительны.

Диспетчер:
— Белавиа-840, Киев-Радар.
Пилот:
— Слухаю.
Диспетчер:
— Белавиа-840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват.
Пилот:
— А что случилось такое?
Диспетчер:
— В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете.
Пилот:
— Не понял, это кто вам передал?
Не получив ответа, пилот дублирует вопрос:
— Белавиа-840, это кто информацию передал?
Диспетчер:
— Белавиа-840 — «Украэроцентр».
Пилот:
— А причина какая?
Диспетчер:
— Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.
Пилот:
— Жуляны, да?
Диспетчер:
— Так точно, Жуляны.
Пилот:
— Хорошо. Разворачиваемся.

На борту было 136 пассажиров. По словам командира судна, он не мог рисковать.

«Если не выполните команду на возврат, то будут подняты истребители. Мы на основании всех руководящих документов, как международной авиации, так и нашей авиакомпании, должны выполнять команды диспетчера», - пояснил командир воздушного судна Виктор Шишло.

Как выяснилось позже, разворот самолета был связан с летевшим в Минск гражданином Армении Арменом Мартиросяном. Блогер и журналист живет в Москве, часто бывает в Киеве.

«У меня на руках есть Акт, подписанный сотрудниками таможенной, пограничной служб и СБУ, что ничего незаконного, «угрожающего национальной безопасности страны» с Украины я не вывозил!!! И ничего у меня «локализовано» (изъято), как утверждает сотрудница СБУ, НЕ БЫЛО!!», - написал «подозрительный пассажир» о своем приключении на страничке в соцсети.

Украинская сторона свое решение о возвращении белорусского самолета тоже объяснила. «Служба безопасности получила информацию, что иностранный гражданин, который уже находился на борту самолета «Белавиа», имел определенную информацию, и это могло угрожать национальной безопасности Украины. Было принято решение попросить «Украэрорух» задержать самолет, но пока пришла команда, самолет уже успел вылететь…», - заявила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

В итоге вопрос перешел в дипломатическую плоскость. Из-за подозрений украинских силовиков белорусская авиакомпания понесла серьезные издержки. От Киева потребовали компенсировать расходы. Пассажир Мартиросян также собирается подавать в суд. Опубликованная расшифровка, судя по всему, станет весомым доказательством в споре. После скандального инцидента белорусский МИД вручил временному поверенному в делах украинской стороны ноту протеста. Реакции до сих пор нет.

comments powered by HyperComments