Дочь сектанта тайно правила Южной Кореей: все подробности скандала

13:55 01/11/2016

В Южной Корее разгорелся скандал, в центре которого оказалась президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Накануне прокуратура Южной Кореи провела многочасовой допрос, после чего арестовала 60-летнюю подругу главы государства Чхве Сун Силь, которую в стране прозвали «серым кардиналом в юбке». Ее подозревают в том, что она вмешивалась в управление государством.

Правоохранительные органы Южной Кореи давно пристально следили за Чхве Сун Силь, но в последнее время стало известно о том, что женщина, пользуясь своими давними дружескими отношениями с президентом, оказывала влияние на важнейшие решения в сфере госуправления и кадровые назначения в высшем эшелоне власти. Ее мнение принималось к сведению, когда речь заходила о важных проблемах во внешней и внутренней политике государства. Кроме того, Чхве подозревается в коррупции и создании секретных фондов с использованием различных компаний, ее также подозревают в незаконном присвоении более 70 млн долларов. Вдобавок к этому недавно появились сведения о том, что она оказала давление на ректорат, чтобы устроить учиться в вуз свою дочь, 20-летнюю Чон Ю Ра.



ДОЧЬ СЕКТАНТА

Известно, что Чхве Сун Силь приходится дочерью и последовательницей недавно скончавшегося проповедника Чхве Тхэ Мина. Он являлся основателем секты «Церковь вечной жизни» и исповедовал смесь христианства, буддизма и шаманизма. Свою карьеру отец Чхве Сун Силь начинал как офицер полиции, но потом быстро уволился из органов, ударился в религию и объявил себя «будущим Буддой». Он был женат шесть раз и использовал семь разных имен.

СМИ пишут, что в 1974 году он познакомился с Пак Кын Хе на похоронах своей матери, убитой противниками отца нынешнего президента - диктатора Южной Кореи Пак Чжон Хи. Чхве Тхэ Мин сблизился с 22-летней девушкой, заявив, что «ее мать приходила к нему во сне и просила о помощи». Фактически он стал наставником Пак Кын Хе после смерти ее отца в 1979 году. Спецслужбы РК, как выяснилось впоследствии, называли его «псевдопастором» и полагали, что он использует связи с семьей Пак для личного обогащения.

Сама Чхве была близко знакома с президентом около сорока лет. СМИ, ссылаясь на показания некоторых сотрудников администрации, пишут, что «серый кардинал» следила за имиджем президента. В частности, она приводила к ней врачей-косметологов, выбирала для лидера наряды и дамские сумочки. Но если на сумки и макияж правоохранительные органы, скорее всего, закрыли бы глаза, то правка президентских речей и вмешательства в политические решения пришлись прокурорам не по душе. В конце концов под давлением общественного мнения, а также из опасений, что Чхве сможет уничтожить важные доказательства, было принято решение об аресте президентской подружки, которая на днях вернулась в страну из Германии.

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ ИЛИ ТОЛЬКО ТЕНЬ ОТ НЕГО?

Сенсационную новость с разных сторон подают местные СМИ, пытаясь отыскать все мельчайшие подробности жизни «серого кардинала в юбке». В частности, оппозиционное издание «Хангере Синмун» со ссылкой на слова одного из давних помощников Чхве Ли Сон Хана пишет, что в реальности она вмешивалась практически во все сферы государственного руководства.

«Это идет вразрез со здравым смыслом, но система была такой, что Чхве говорила президенту, что и как делать. Президент сама по себе не могла ничего решать», - указал Ли в интервью изданию. По его словам, «серый кардинал» присутствовала на ключевых встречах с участием президента и ее помощников, между тем три главных советника Пак Кын Хе «были людьми, доводившими волю Чхве».

Телеканал «Чосон», в свою очередь, сообщил, что новый официальный девиз страны «Creative Korea», вызвавший много споров и обвинений в плагиате, также был создан при активном участии близкой подруги президента. Кроме того, ранее оппозиция выведала, что Чхве стояла за решениями Сеула закрыть межкорейский Кэсонский технопарк и ужесточить отношения с Севером.

Вместе с тем ряд изданий предполагает, что Чхве Сун Силь вовсе не является тем самым «кукловодом», которому послушно подчиняется глава государства. Некоторые СМИ считают, что реально всеми делами в стране заправляла ее старшая сестра - 64-летняя Чхве Сун Дык, которая была однокашницей Пак Кын Хе. Несколько лет назад в связи с проблемами со здоровьем она стала реже появляться на публике, поэтому проводником ее воли стала выступать Чхве Сун Силь, пишут журналисты.

Сразу после того, как скандал стал достоянием общественности, в отставку один за другим стали подавать высокопоставленные чиновники, связанные с Чхве Сун Силь. Речь, в частности, идет о людях из Министерства спорта, культуры и туризма. Кроме того, правоохранительные органы запретили покидать страну трем помощникам президента, которые на прошлой неделе были отправлены в отставку.



РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВА

Между тем сама президент признала свою вину и принесла корейцам извинения. В частности, Пак указала, что в начале своей карьеры на высшем посту часто «советовалась» с Чхве Сун Силь при подготовке выступлений. Но гнев народного негодования достиг верхушки правящей элиты. Она признала, что руководство страны находится в глубочайшем кризисе. Так, лидер правящей партии «Сэнури» заявил, что если президент не отправит помощников и правительство в отставку, то в знак протеста все депутаты политической силы сложат свои мандаты. Видимо, Пак вняла этим рекомендациям, и в ближайшее время последуют существенные перестановки в кабинете министров, своего поста может лишиться и премьер Хван Ге Ан. Новым главой правительства может стать фигура, близкая оппозиции.

Но этого, судя по всему, будет недостаточно. В обществе все сильнее звучат призывы к Пак уйти в отставку.

«Как вы можете так управлять страной? Как вы могли предать народ? Если вы не примете неотложные меры, то мы их примем за вас!» - предупредил президента лидер оппозиционной Народной партии Ан Чхоль Су.

«Эта история - яркое свидетельство того, что Пак Кын Хе - некомпетентная и старая. Нигде в мире президент не зачитывает с трибун речи, отредактированные какими-то случайными шарлатанами», - язвительно пишет газета «Нодон Синмун».

Вопрос об импичменте в парламенте пока не поднимают, но на улицу готовы выйти тысячи человек, чтобы повлиять на решение президента. В конце прошлой недели студенческие организации страны потребовали от Пак уйти в отставку. Прошли несколько десятков митингов недовольных корейцев. Рейтинг Пак упал до рекордно низкого уровня - всего 14%.

Эксперты полагают, что все в данный момент зависит от того, какие выводы сделают прокуратура. Так или иначе, в последнее время к Пак накопилось слишком много претензий, тем более сейчас она дала повод для серьезнейших обвинений в неспособности руководить государством.

comments powered by HyperComments