От ядерного удара спасут бумага и маскхалат

17:37 01/11/2016
От ядерного удара спасут бумага и маскхалат

В районе Кузьминки 10 октября в одном из подъездов этого столичного района появилось объявление, в котором жителей дома просят сдать по 500 рублей консьержу в целях «ускорения процесса строительства бомбоубежища».

Шутки шутками, но некоторые эксперты всерьез полагают, что ядерная война – это сценарий не фантастических фильмов, а реального будущего. И не только эксперты. Так, согласно опросам социологов, почти половина россиян опасается, что конфликт в Сирии может перерасти в третью мировую войну. Что делать в случае ядерного удара и как спастись от смертоносного оружия? Об этом на условиях анонимности «МИР 24» рассказал бывший ракетчик.

Фото: ТАСС

- Что делать, если начнется ядерная тревога? Будут ли во время тревоги объявлять места бомбоубежищ?

- Время подлета ракет разное – оно всегда зависит от места запуска. При ударе с ПЛАРБ («подводная лодка атомная с ракетами баллистическими») боевые части ракет будут у цели уже через 25 минут. И система оповещения населения в этом случае может, увы, и не успеть.

Но это практически нереальный сценарий, потому что боевым действиям предшествует угрожаемый период, во время которого признаки начинающихся боевых действий уже скрыть невозможно.

Во время так называемого «угрожаемоего периода» происходит перестройка экономики на военный лад: идет подготовка войск и объектов гражданской обороны: убежищ, средств защиты, провианта, медикаментов и так далее (недавно в Москве была проведена инвентаризация бомбоубежищ для населения – Ред.). В случае начала оповещения системы гражданской обороны всеми доступными средствами информирования (ТВ, радио, смс, громкоговорители на улицах и в транспорте), необходимо следовать указаниям и пройти в ближайшее убежище или на пункт сбора. С собой нужно иметь минимальный набор вещей: документы и самое ценное, что можно унести в руках или небольшой сумке.

- Если нет возможности попасть в бомбоубежище, что делать?

- При взрыве нужно выбирать укрытие, которое защитит от основных поражающих факторов ядерного заряда, таких, как опасное световое излучение, проникающая радиация, ударная волна и – опосредованно – все, что может на вас упасть: стены, здания, машины, деревья… Поэтому укрываться нужно в том месте, которое исключает прямую видимость взрыва. В том месте, которое позволит снизить площадь воздействия ударной волны. То есть, надо лечь на землю, в траншею, в любое углубление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мой дом - моя крепость»: что делать в случае ядерной войны?

Свое собственное укрытие, не предназначенное для длительного пребывания, может помочь только от первичных поражающих факторов. Для длительного пребывания подготовлены только специализированные государственные бомбоубежища. Они оборудованы системами подачи и очистки воздуха, отвода продуктов жизнедеятельности, имеют запасы воды, продуктов и средств защиты, без которых выход на зараженную поверхность может стать смертельно опасным. Вывод – если есть возможность, нужно укрываться в подготовленном государством убежище.

Фото: Шарифулин Валерий, ТАСС

- А если не успеваешь добежать до укрытия?

- Надо обязательно лечь на землю ногами к эпицентру взрыва. При этом – лечь лицом вниз, а кисти рук спрятать под себя – при укрытии головы руками, скорее всего, вы получите ожоговое поражение кистей рук.

В российских войсках для защиты от ядерного поражения используется КЗС («костюм защитный сетчатый» – Ред.). Ткань этого, простого на первый взгляд, костюма при нагреве от светового излучения начинает дымиться, снижая температурное поражение человека.

Важно помнить, что нельзя вставать после первого прохождения ударной волны, необходимо дождаться и пропустить обратную взрывную волну, которая будет обязательно.

- Сколько времени пройдет от начала ядерной тревоги до самого взрыва?

- Смотря откуда будет произведен запуск. Например, с материковой части Северной Америки подлетное время составляет 40-47 минут. С момента засечки старта происходит оповещение руководства страны и отсчет времени до падения боевой части. Герметические двери в убежище должны будут быть закрытыми за 10 минут до возможного начала ракетно-ядерного удара.

Мы не узнаем время старта, поэтому рассчитывать при внезапном нападении не стоит больше, чем на 15 минут. За это время надо успеть укрыться.

Наиболее действенный способ – в угрожаемый период организованно занять убежище заблаговременно.

- Правда, что нельзя смотреть на ядерный гриб?

- В зависимости от способа подрыва ядерного боеприпаса, сила взрыва уходит в разные виды энергии. При воздушном взрыве около 70% энергии переходит в световую (включая невидимый спектр, альфа, бета, гамма и нейтронное виды излучения).

Подземный взрыв предназначен для уничтожения высокозащищенных объектов (бомбоубежищ, пунктов управления и бункеров), поэтому в его случае около 70% энергии взрыва переходит в сейсмическую волну, то есть в землетрясение. При наземном подрыве энергия расходится примерно поровну – и в световое излучение, и в сейсмическую волну. При наземном и воздушном подрыве, в отличие от подземного, светящийся гриб будет отчетливо виден на большом расстоянии.

Лучистая (видимая) энергия видимого спектра поражает, в зависимости от мощности взрыва, органы зрения, кожные покровы, а также вызывает возгорание горючих материалов. Но наиболее опасным является невидимый спектр – он поражает человека альфа, бета и гамма излучением.

Наиболее травмирующим воздействием обладает альфа-излучение. Одежда, бумага, бронетехника и обычные стены хорошо защищают от него.

Наиболее сильной проникающей способностью обладают бета и гамма-лучи. И если вы видите гриб – вы непременно получаете в этот момент свою порцию проникающей радиации. К счастью, действие проникающей радиации ограничено временем свечения гриба, в отличие от радиоактивного заражения, которое действует столетиями.

- Могут ли быть отключены электричество и мобильная связь в первое время после ядерной атаки?

- Один из поражающих факторов ядерного взрыва – это электромагнитный импульс. Он может краткосрочно (при слабом импульсе) и безвозвратно (при сильном импульсе) вывести из строя электронику и создать помехи прохождению радиосигналов. Поэтому для восстановления сотовой и других способов связи после ядерного удара потребуется очень длительное время, необходимое на замену в очаге поражения всей каналообразующей и приемо-передающей аппаратуры. В том числе – сотовых и радиовышек.

Фото: Максим Кулачков,«Мир 24»

- Сколько времени следует находится в убежище после взрыва?

- Уровень радиоактивного заражения будет снижаться в зависимости от погодных условий. Дожди, например, ускорят процесс естественного снижения уровня радиации. Но все равно – этот период радиоактивного заражения будет измеряться днями и неделями. Радиация 800 рентгенчас – это минимум 4 суток, 240 рентгенчас –1-4 суток. Например, в чернобыльской зоне есть участки, в которых до сих пор находиться можно считанные минуты, несмотря на прошедшее с трагедии время.

- Коллега рассказывал, что на тренировках по гражданской обороне в конце 80-х они проводили учения на случай ядерной атаки. Отрабатывался такой жестокий сценарий: нужно было не пускать в общественное бомбоубежище престарелых людей. Мол, они не нужны, потому что не принесут большой пользы физически. Это правда? Есть ли такие правила сегодня?

- В случае внезапного ядерного удара укрывать будут всех. Вне зависимости от пола и возраста. При планомерном занятии убежища в угрожаемый период бомбоубежища будут заниматься по спискам, составленным в зависимости от закрепления укрытия: предприятие, муниципальная единица, воинская часть.

- Какая мощность самого распространенного ядерного оружия гипотетического противника?

- Официально ядерным оружием обладают Франция, Великобритания, Китай, США и Россия. Межконтинентальными ракетами – только США, Китай и Россия. Авиационные боеприпасы могут быть от маломощных или тактических зарядов (соизмеримые с Хиросимой) до 0,5 мегатонн. Но авиация – это самый сложный способ доставки. Потому что есть ПВО и ПРО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Москве переждать апокалипсис

Межконтинентальная баллистическая ракета – наиболее распространенный способ доставки боеприпасов.

У одного наиболее вероятного противника боевые заряды в основном на 0,33 мегатонны, у другого (наименее вероятного противника) – в основном, на 2 мегатонны. Но они с меньшей точностью.

Для сравнения – мощность заряда в Хиросиме была 20 килотонн. Это в 15 раз слабее самого слабого современного заряда.

Такая мощность заряда призвана компенсировать невысокую точность ракет.

Область радиоактивного поражения сильно зависит от времени года и от розы ветров в районе удара. Вытянутое пятно в сторону господствующего ветра растянется на километры со смертельными уровнями облучения. И на десятки километров оно будет вызывать сильную лучевую болезнь.

Источник: официальный сайт Минобороны России (автор не указан)

- Какая одежда спасет, если ты не успел попасть в убежище?

- Самое лучшее – это общевойсковой защитный комплект (часто такие комплекты продаются в магазинах товаров для охоты и рыболовства как защита от дождя). Нужен также изолирующий (генерирует дыхательную смесь) и фильтрующий противогаз. Из доступных в быту средств защиты – это светлая или белая одежда, перчатки, респиратор или противопылевая маска.

Одежду следует надевать навыпуск, желательно – обмотать запястья и щиколотки скотчем или изоляционной лентой. После выхода из зоны поражения или при входе в убежище верхнюю одежду надо обязательно снимать, стараясь сохранять с ней минимальный контакт, а затем – провести так называемую деактивацию или просто закопать ее. Или, например, можно просто спрятать одежду в бочке с водой. Одежду ни в коем случае не надо сжигать – иначе радиоактивный пепел одежды приведет к заражению местности.

Алексей Синяков

comments powered by HyperComments