Суровая, но хрупкая: природа Арктики нуждается в защите

16:39 01/11/2016

«МИР 24» продолжает цикл материалов Романа Паршинцева, который недавно вернулся из Арктики. Вместе с учеными корреспондент изучал жизнь моржей.

В это время года Северный морской путь еще свободен ото льда. Это значит, что судно «Академик Трешников» может идти с крейсерской скоростью. На ходовом мостике прокладывают маршруты пути.

Настоящий плавучий институт, на котором полсотни ученых - гидрографы, геологи, океанологи и метеорологи - изучают Арктику с воздуха, на суше и под водой. Кухня погоды, как еще называют высокие широты, здесь часто подводит.

Погода осенью в Арктике непредсказуема. На сегодня была запланирована большая летная программа у Земли Франца Иосифа. Но оказалась видимость ноль. Академик Трешников» дрейфует в густом тумане.

Поднявшийся ветер разогнал молочную белизну, но летать на вертолете при таких метеоусловиях все равно небезопасно.

Все меняется в течение часа. Ветер стихает, и вот уже зоологи готовят свои снасти для изучения ластоногих. Специальный арбалет со стрелами, чтобы взять анализы у толстокожих на расстоянии.

«Стрела привязывается за поплавок, чтобы не утонула, привязывается к катушке специальной, обратно вытаскиваем стрелу», - говорит зоолог Андрей Болтунов.

Этот каменистый участок суши посреди океана - излюбленное лежбище моржей. Группу ученых высаживают для наблюдения за ними.

В это время на корме судна гидрологи разворачивают свое оборудование.

Глубины здесь небольшие, а значит, ластоногие способны нырять на самое дно. Задача – изучить, чем питаются моржи. Для этого ученые ковшом зачерпывают грунт вместе с морскими обитателями.

«Считается, что основная кормовая база моржа - это крупные моллюски, большие такие черви», - указал зоолог.

Эта маленькая желтая подводная лодка помогает ученым увидеть все глазами крабов и моржей. Камера с фонариком фиксирует уникальный подводный мир Баренцева моря.

«Здесь очень мало животных, в основном олигохеты и полихеты - это черви», - пояснил один из членов экспедиции.

Взятые образцы со дна замораживают. Изучать их будут уже в Москве. Цель - определить состав и уровень загрязнения окружающей среды.

«Хоть и сурова арктическая природа, но столь она и хрупка. Поэтому наша задача - разработать максимально эффективные меры по сохранению этой уязвимой фауны и экосистемы», - говорит специалист Арктического научного центра Кристина Кочи.

Прежде чем начнут добывать нефть и газ в северных морях, регион нужно тщательно исследовать. Его экология сейчас не кристально чиста. Принцип «не навреди» как никогда актуален в Арктике.

comments powered by HyperComments