Во сколько россиянам обойдутся чипированные шубы

15:11 01/11/2016

Первый снег – время покупать шубу. В этом году все меховые изделия должны быть промаркированы трехдневными чипами. В них зашита информация о том, где произвели товар и из какого материала. Таким образом, чиновники предлагают защищать потребителей от покупки контрафакта. Впрочем, нововведение вызвало на рынке легкую панику. Российские продавцы не успевают маркировать свою продукцию: договор с Госзнаком у них есть, а чипов нет.

Тем временем Роспотребнадзор проводит проверки. Единственный выход – временно закрыть магазин или торговать с нарушениями на свой страх и риск. Мы выяснили, есть ли дефицит в меховых магазинах и как ситуация отразилась на ценах.

Почти полтора месяца меховой салон работает в формате выставки: покупатели могут забронировать понравившуюся шубу или шапку. А затем вынуждены ждать, когда придут контрольно-измерительные знаки (сокращенно – КИС). Правда, убытки, полученные из-за простоя, и затраты на маркировку на ценах не отразились.

«Все расходы по чипованию мы взяли на себя, - утверждает директор магазина Оксана Мясникова. – Какой была цена изделия до чипования, такой и осталась».

Чипы на шубах бывают двух цветов. Зеленые означают, что товар изготовили в России, а красные указывают на то, что производитель импортный. Узнать более подробную информацию можно с помощью смартфона или специальной программы – Barcode Scanner.

Подделать знак практически невозможно, уверяют участники рынка, ведь информация содержится не только в баркоде, но и в специальном радиочастотном чипе, который можно прочитать с помощью специальных приборов. Такие есть у Роспотребнадзора, таможни и инспекции. У каждого изделия свой уникальный номер, который занесен в специальную базу.

«Достаточно часто какие-то там китайские производители искусственно камуфлируют мех кролика или стриженых бобров, выдают это за норку или за каких-то других более дорогих с точки зрения меха зверей. И в итоге заметно переплачивают. По статистике, контрафактной продукции на рынке - 80-90%,» – отмечает директор экспертного департамента некоммерческого партнерства «Росконтроль» Максим Рудаков.

Впрочем, для части продавцов и производителей меха бизнес оказался под угрозой закрытия. Они все еще не получили свои метки, а Роспотребнадзор уже ходит с проверками. По словам начальника отдела надзора в сфере защиты прав потребителей при управлении Роспотребнадзора по городу Москве Владимира Кравченко, возбуждено порядка 35 административных дел, а сумма арестованного товара составляет чуть более 40 миллионов. Оправдываются, как правило, тем, что пока не успели, не знают, как это делать.

На дефицит меток жалуются предприниматели из Екатеринбурга, Перми и Новосибирска. Чиновники из Евразийской комиссии объясняют ситуацию тем, что производители и поставщики шуб заказали специальные метки в последний день, как это принято в России. При этом чиновники заявляют, что шубы – это пилотный проект и опыт, полученный сейчас, будет распространен на другие товары, которые часто подделывают. Например, продукцию легкой промышленности и лекарства. Впрочем, точный список пока неизвестен. Самим же производителям повышать цены пока не выгодно, поэтому наиболее «слабые» выбывают из игры, а «сильнейшие» покрывают ущерб за свой счет. Так что пока беспокоиться не стоит – цены на меховую продукцию должны остаться на прежнем уровне.

comments powered by HyperComments