Учения МЧС и зимние шины: Москва подготовилась к «дню жестянщика»

12:37 01/11/2016

К середине недели ночные температуры в Москве понизятся до минус шести. Будет идти снег. Непогода грозит стать причиной массовых аварий. Готов ли столичный регион к «дню жестянщика», выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Буквально через минуту спасатели уже едут к месту ДТП. По словам очевидца, столкнулись два автомобиля. В одном из них заблокированы пассажиры. Они живы, но сами выбраться не могут. К тому же машина загорелась. Помощь прибывает вовремя.

По такой легенде, в Московской области прошли учения в одной из пожарно-спасательных частей.

«Если три недели назад у нас не было выездов на ДТП, то за последние две недели у нас произошло два ДТП», - сказал заместитель начальника ПСЧ 232 Московской области Александр Бочаров.

Вот эти аварии. Одна произошла на Быковском шоссе, а другая на Новорязанском. В ней лихач на летней резине собрал сразу несколько машин.

«Произошло столкновение восьми единиц техники, были пострадавшие. На Быковском шоссе было семь пострадавших, двое погибли», - добавил Бочаров.

Чудеса на виражах

Ночью в Московской области температура уже несколько дней опускается ниже нуля. Однако переобувать свои машины многие водители не торопятся.

Шиномонтажные мастерские работой сейчас особо не загружены. Например, в этой мастерской всего два клиента. Работают сотрудники неспешно. Куда торопиться: очереди-то все равно нет. Автомобилисты не скрывают: зачастую испытывают судьбу до последнего.

«Я уже попадал в неприятную историю даже в этом году на летней резине. Был такой инцидент, что занесло и чуть не выбросило», - говорит автолюбитель.

По словам сотрудников шиномонтажек, в этом году клиентов после первого снега было почти в два раза меньше, чем в прошлом.

«Самое большое мы переобуваем 40 машин, а так переобуваем в среднем 30», - поделился сотрудник автосервиса.

Встретить машины на летних покрышках можно и сейчас. Эксперты такую беспечность связывают с тем, что за это нарушение не наказывают. В прошлом году вступили в силу требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В соответствии с ними автомобили должны быть оборудованы зимними шинами в течение трех зимних месяцев и летними шинами в течение трех летних. Закон о штрафе за летнюю резину был одобрен в Госдуме только в октябре этого года, но пока не прошел даже первое чтение.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments