Отрава в воде и мясе

23:11 31/10/2016

В Махачкале из-под крана льется зараженная вода. В продукции мясных фирм Воронежской области, работающих на Москву, обнаружен вирус африканской чумы свиней.

В столице Дагестана недостаточно хлорированная вода, зараженная возбудителями дизентерии и других инфекций, уложила на больничные койки 360 жителей. Большинство заболевших - дети. Всего же за медицинской помощью обратились 500 человек. В Роспотребнадзоре объяснили, что ситуацию спровоцировали ливни, затопившие водозабор. Теперь качество воды постепенно улучшается, но пить ее в сыром виде врачи по-прежнему не рекомендуют.

Как отрава оказалась в еде и воде, насколько ситуация опасна – в студии телеканала «МИР 24» пояснила микробиолог, доктор биологических наук Светлана Чубатова.

- После дождей возбудители инфекций могут оказаться в абсолютно любом водопроводном кране?

Светлана Чубатова: Именно так. Поэтому многие не пьют воду из-под крана. И я не рекомендую, и не только потому что там могут быть микроорганизмы, бактерии, вирусы, грибы, но и хлор, который тоже не полезен. Хлор накапливается в организме человека и может вызвать различные заболевания. Поэтому надо обязательно использовать систему фильтрации воды.

- Ни один фильтр не может обезопасить воду от возбудителей инфекций, а что насчет кипячения?

Светлана Чубатова: Организм человека способен справиться со многими вирусными и бактериальными инфекциями, но если опасных возбудителей слишком много, их концентрация очень велика, тогда человек и заболевает. Кипячение помогает обезопасить воду, но после нее вода становится другого вкуса. Даже бутилированная вода опасна для человека, поскольку в ней содержатся консерванты. Человек должен пить чистую сырую воду.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments