Цифровая повестка в ЕАЭС

08:22 01/11/2016

В инновационном центре «Сколково» в рамках Евразийской недели прошла конференция «Цифровая повестка в ЕАЭС». Подробнее о мероприятии и о том, каким должно стать цифровое пространство Союза, на прямой связи со студией «МИР 24» рассказала министр Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

Из чего складывается общее цифровое пространство ЕврАзЭС? И как его можно развивать?

Минасян: Мы первый раз публично обсуждаем эту тематику. На самом деле этот термин - «цифровое пространство» - он как раз и вызывает самые большие дискуссии. В нашем документе определено, что «цифровое пространство» - это совокупность данных, процессов, механизмов и инфраструктур. Если мы сможем сформировать общую цифровую повестку и обозначим для себя, какие основные направления мы должны прорабатывать совместно, именно таким образом мы обозначим единое цифровое пространство.

Если говорить о том, из чего, как мы предполагаем, оно будет складываться, то это, конечно, цифровая трансформация отраслей, цифровая модернизация интеграционных процессов, это формирование единого цифрового рынка ЕврАзЭС, которое обеспечит совместное использование данных.

Каким, на ваш взгляд, должно быть цифровое пространство союза, чтобы отвечать вызовам современного мира?

Минасян: Мы должны разобраться с современными вызовами для того, чтобы говорить, как на них отвечать. Если глобально об этом говорить, то мы должны задать себе вопрос, кто использует на сегодняшний день основные данные, которые аккумулируются на нашем пространстве. Мы должны задать себе вопрос, кто получает основные доходы от использования этих данных и в какой юрисдикции работают те или иные компании, которые оперируют в цифровом пространстве.

Когда мы отвечаем на этот вопрос, мы понимаем, что основные держатели цифровых платформ, которые реализовывают основные процессы, это не платформы, которые зарегистрированы на пространстве ЕАЭС. Когда мы говорим, кто накапливает основные данные о потребителях и потребительском спросе, мы понимаем, что это не евразийские компании. Об этих вызовах и угрозах мы говорим, о том, что мы у себя, на пространстве Евразийского союза, пока еще не настроились на формирование цифровой экономики.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments