Болгары задумались о возобновлении проекта АЭС «Белене»

20:50 31/10/2016

Власти Болгарии попробуют все-таки реализовать проект атомной станции «Белене», договор на строительство которой от 2006 года был разорван в марте 2012-го, однако теперь речь идет о строительстве без государственных гарантий и на частные деньги. Об этом в эфире национального телевидения заявила министр энергетики республики Теменужка Петкова, передает ТАСС.

«На данный момент мы рассматриваем все варианты развития проекта «Белене». Первый - это возможность реализовать «Белене», как частный проект, без участия и гарантий государства. Второе - установить один из реакторов, построенных для «Белене», на площадке АЭС «Козлодуй», а второй попробовать продать», - пояснила она дальнейшие действия.

Напомним, что в июне этого года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве обязал болгарскую Национальную электрическую компанию (NEC) компенсировать дочке Росатома ущерб в связи с прекращением проекта. В том числе речь идет об оплате выполненных работ и заказанного оборудования, а также компенсация процентов и судебных издержек, в том числе задействованных в процессе адвокатов.

В Софии смирились с таким решением, постановив оказать финансовую помощь NEC, чтобы та смогла погасить образовавшиеся долги в размере более €600 млн. На прошлой неделе стало известно, что Россия и Болгария договорились об урегулировании задолженности.

По словам Петковой, теперь власти проведут публичную процедуру по приватизации проекта. При этом, подчеркнула она, на него претендуют уже две компании, готовые вложиться в завершение работ. На данном этапе в строительство «Белене» вложено около €700 млн. Атомная станция имеет все необходимые разрешения, поэтому ее строительство могут возобновить в любой момент.

Министр пояснила, что строительство новой АЭС считается приоритетным вариантом, однако и в установке одного из реакторов на действующей станции нет никаких проблем.

Отметим, что решение об отказе от строительства власти Болгарии приняли под давлением как экологических организаций, так и американских партнеров, которые указывали, что в случае завершения проекта Россия получит слишком большую долю в энергетике Болгарии. В частности, публично решение поддержали госсекретарь США Хиллари Клинтон и посол США в Болгарии Джеймс Уорлик. В 2013 году был проведен референдум по дальнейшей судьбе АЭС. Большинство жителей страны проголосовали за проект, но в связи с низкой явкой результат не был признан.

comments powered by HyperComments