Додон призвал всех левых объединиться перед вторым туром выборов

23:44 31/10/2016

В Молдове президентские выборы прошли спокойно, но выбрать главу государства с первой попытки не удалось. Никто из претендентов не набрал нужных 50%. В лидеры вышли два кандидата - социалист Игорь Додон и единый кандидат правых сил Майя Санду. Теперь они сразятся во втором туре, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зоя Зуева.

Социалисту Игорю Додону до победы в первом туре не хватило всего 2%. Поэтому в своем успехе кандидат не сомневается и призывает коллег по левому флангу поддержать его во втором раунде.

«Дорогие друзья! Почему правые силы могут объединиться, а мы, левые, не можем? Я обращаюсь к Усатому, Чубашенко, Воронину. Давайте оставим личные амбиции. Борьба между левыми сейчас укрепляет правый фланг», - сказал кандидат на пост президента от Партии социалистов Игорь Додон.

Соперница Додона Майя Санду отстает от него на 10%. Сегодня социалист предложил ей готовиться к поражению. Но Майя Санду сдаваться не намерена.

«Господин Додон, люди не хотят делиться на левых или правых, они хотят избавиться от таких несправедливых воров у власти, как вы», - заявила в ответ единый кандидат правых сил.

Второй тур заставит кандидатов изменить свою тактику, говорят политологи. Прежде они обещали гражданам избавить страну от коррупции, то есть решить внутренние проблемы. Теперь, возможно, ставка будет сделана на внешнюю политику страны.

«Санду должна настаивать на своей прозападной позиции, что она делала редко, а ее внешнеполитические предпочтения только подразумевались. Сама она этот месседж не озвучивала, ей придется научиться это делать. Левые будут больше акцентировать внимание на своей провосточной направленности», - полагает политолог Корнелиу Чуря.

В первом туре проголосовали почти полтора миллиона граждан Молдовы. Наблюдатели от СНГ отметили, нарушения в день выборов были, но незначительные и на общие итоги они не повлияли.

«На ряде участков в первой половине дня были локальные отключения компьютеров, это не давало возможности непрерывного приема граждан, но все эти недостатки оперативно устранялись», - сообщил глава миссии Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Алексей Сергеев.

До второго тура - две недели, он состоится 13 ноября. Порог явки будет отменен. Победит тот, за кого проголосует большинство пришедших на участки избирателей.

В день выборов в Молдове работали около двух тысяч избирательных участков. Еще 100 за рубежом. Большую активность проявили молдавские граждане, проживающие в Италии, Румынии, Франции и России.

comments powered by HyperComments