В Египте почтили память жертв авиакатастрофы над Синаем

19:30 31/10/2016

31 октября 2015 года в небе над Синаем оборвались 224 жизни. Крушение лайнера А321 стало самым смертоносным в истории российской авиации. О черной дате рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

224 удара - по одному за каждого погибшего в авиакатастрофе над Синаем. В Исаакиевском соборе сегодня проходят траурные службы. Свечи ставят и те, у кого не было родных на борту. Для коллектива собора трагические события стали еще и личной трагедией.

«Случилось так, что мы сразу откликнулись на это, потому что там погибла наша сотрудница Ирина Шарова - замечательная молодая женщина, которая летела с отдыха», - поделился директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Год назад в аэропорту Пулково, как обычно, собрались встречающие. Рейс 9268 должен был сесть в полдень. Сначала одна задержка, потом вторая. В СМИ сыпятся сообщения о том, что лайнер рухнул над Синаем. Затем появляется информаци, что он все же вышел на связь в Турции. И вот египетские военные поставили точку: самолет разбился, не выжил никто.

Трагедия погубила целые семьи. Самому маленькому пассажиру, Дарине Громовой, было всего 10 месяцев. Ее фото стало символом трагедии. Имена тех, чья жизнь оборвалась в то октябрьское утро, звучали сегодня на египетской земле.

Египтяне разделили с россиянами горе. В стране пирамид почтили память жертв авиакатастрофы. На площадь Мира в Шарм-Эль-Шейхе вышли сотни человек.

Операция по поиску обломков была непростой. Северный Синай - зона закрытая. Там египетские военные проводят операцию против экстремистов. Самолет упал в пустынном горном массиве, спасателям пришлось буквально сквозь пальцы просеивать песок.

Вскоре после крушения глава ФСБ Александр Бортников доложил, что это был теракт. Бомбу заложили среди колясок в отделе багажа. Крушение стало катастрофой для туристической отрасли Египта. После закрытия рейсов страна ежедневно теряет около четырех миллионов долларов.

«Конечно, мы не хотим, чтобы подобная трагедия повторилась где-либо еще. Египет всегда делал все возможное для сохранения мира во всем мире и впредь будет делать то же ради безопасности и спокойствия людей», - заявил министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи.

Недавно на Синае завершились российско-египетские учения, в ходе которых отрабатывались навыки совместной борьбы с терроризмом. Преодолев километры по раскаленному песку, военные освободили захваченный город. Явный сигнал, что никто и ничто не забыто, а организаторов теракта еще ждет справедливая кара.

Всего по делу о крушении самолета задержаны 17 человек. Как пишут египетские СМИ, первые итоги следствия станут известны в течение двух ближайших месяцев.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments