Сценарист фильма «28 панфиловцев»: Мне теперь все по плечу

13:17 01/11/2016

Скоро в прокат выйдет фильм «28 панфиловцев». Это по-настоящему народное кино, потому что большую часть денег на его съемки собрали зрители. Автор сценария и продюсер фильма Андрей Шальопа дал «Большое интервью» телеканалу «МИР 24» и рассказал, как проходили съемки.

- Ты как-то сказал, что фильм был снят вопреки всему. Была идея, и больше ничего. Но вы смогли. Появилось ли ощущение, что теперь все по плечу?

Андрей Шальопа: Да, честно говоря, появилось. Перспектива была не видна. Все время казалось, что вот сейчас мы сделаем последний шаг и остановимся. Но так не получалось, мы все время продолжали движение, находились средства и люди, открывались возможности. В какой-то момент я стал думать: «Интересно, как далеко мы сможем зайти?». Удивительно, но мы дошли до конца.

- Когда появилась идея фильма, как ты начал писать сценарий?

Андрей Шальопа: Идея возникла у меня в 2008 году. Про подвиг панфиловцев я узнал еще в детстве, как все советские школьники, и она произвела на меня впечатление, я, как и многие мальчишки, любил истории и кино о войне. Подвиг панфиловцев – красивая военная история. В 2008 году я подумал, что давно не было классической героики. Как мне казалось, она на тот момент перекликалась с западными фильмами и фильмами-комиксами, и я подумал, что было бы интересно снять такой фильм. И тут же решил, что его наверняка кто-то уже снял. Но оказалось, что такого фильма нет, никто ни разу не снимал фильм про 28 панфиловцев.

- Как ты пришел к краудфандингу – сбору денег в интернете?

Андрей Шальопа: Уверенности в том, что мы найдем деньги, не было. У меня была задача найти деньги, я их искал и не нашел. Краудфандингом мне предложил заниматься друг Миша Федоров. Мы довольно быстро собрали большую сумму, и тогда я уверовал, что это возможно... Как показала практика, начинать кино надо не с денег, а с решения конкретной задачи. Есть задача снять кино, значит, и надо снимать кино. Большая беда нашего нынешнего кинематографа в том, что вся киноиндустрия сейчас про деньги, мало кто занимается тем, чтобы создать кино и рассказать историю.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments