В Турции задержан шеф-редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet

17:07 31/10/2016

Правоохранительные органы Турции задержали руководство оппозиционной газеты Cumhuriyet («Республика»), в том числе ее шеф-редактора Мурата Сабунчу. Журналистов обвиняют в поддержке курдских сепаратистов и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который считается организатором попытки военного путча, передает Reuters.

На сайте Cumhuriyet говорится, что 12 сотрудников газеты были задержаны, а в домах некоторых из них правоохранители провели обыски и изъяли компьютеры представителей СМИ.

В сообщении стамбульской прокуратуры отмечается, что расследование в отношении Cumhuriyet было открыто в августе из-за публикаций, которые отчасти оправдывали действия путчистов.

Между тем, по данным телеканала CNN Turk, ордеры на арест были выписаны в отношении 13 сотрудников Cumhuriyet, в том числе и в отношении шеф-редактора.

Напомним, предшественник Мурата Сабунчу на посту шеф-редактора Cumhuriyet Джан Дюндар и корреспондент газеты Эрдем Гюль ранее были приговорены к пяти годам и десяти месяцам тюрьмы за разглашение гостайны. Издание на своем интернет-сайте опубликовало видеозапись, на которой сотрудники турецких спецслужб перевозят оружие сирийской оппозиции в 2014 году. Осенью прошлого года, в день оглашения приговора, на Дюндара было совершено покушение, после чего он, опасаясь за свою жизнь, уехал в Германию.

Приговор журналисту осудили правозащитные организации. Дюндар даже вошел в список кандидатов на премию «За свободу мысли» имени Андрей Сахарова, которую вручает Европарламент людям или общественным организациям, отличившимся в деле защиты прав и свобод человека. Тем не менее престижная награда ему не досталась - ее получили езидские пленницы ИГ.

Между тем турецкие власти продолжают преследование людей, которые, по их мнению, причастны к попытке переворота. Так, 29 октября правительство постановило закрыть 15 средств массовой информации. Кроме того, более 10 тысяч человек были сняты со своих должностей за предполагаемые связи с Фетхуллахом Гюленом. Среди них - тысячи врачей и других служащих. При этом не ясно, входят ли эти люди в число ранее арестованных по подозрению в причастности к мятежу. Всего в Турции после неудачной попытки путча наряду с его непосредственными участниками были арестованы около 60 тысяч служащих, включая военных, судей, преподавателей университетов, десятки тысяч турецких граждан лишились работы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments